たらの白子のムニエルの画像

Description

表面はかりっと、中はとろっと。たちぽんやお鍋だけじゃ、もったいない!

材料 (2人分)

バター
10g
オリーブオイル
大さじ1
塩・こしょう
少々
少々
ポン酢しょうゆ、レモンなど
お好み

作り方

  1. 1

    写真

    白子は半分に切り、塩ひとつまみ入れて沸騰させたお湯で10秒湯引きする。
    すぐ氷水にとり、身を引き締める。

  2. 2

    写真

    キッチンペーパーで水気を取って軽く塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶして、オリーブオイルとバターを熱したフライパンで、両面さっと、焼き色をつける。

  3. 3

    あつあつのうちにそのまま、お好みでポン酢しょうゆやレモンをかけていただいてください。

コツ・ポイント

白子の扱いは、やわらかいので崩さないようにそぉ~っと。
湯引きも焼きも、火を通しすぎるのは厳禁!ですよん。

このレシピの生い立ち

飛行機の中で読んでた機内誌。それのフレンチレストランの紹介にのってて、すごいおいしそう!帰ったら作ってみよう!と思い立ち、早速実行。
レシピID : 332323 公開日 : 07/02/18 更新日 : 12/03/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

31 (30人)
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misa0514
外側カリっと、中はぷりっと美味しかったです‼️ 湯引きで火の通りを心配せずに美味しくできました♥️
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ほーほほ
外カリッ中トロ〜でおいしかったです!
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ERIKA76
とろぷにで美味しすぎました〜!簡単なのに絶品。おつまみにもいい。
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ひよっぷmama
塩胡椒でシンプルに!とってもおいしかったですー!