ビスキュイ・ド・サヴォアの画像

Description

クグロフ型で作るサヴォアです。油の入らないふんわりした食感でいくらでも食べられちゃう!レモン汁で爽やかに仕上げました。

材料

30g
30g
2コ
砂糖
65g
レモン汁
大さじ1
適量

作り方

  1. 1

    型にマーガリンを薄く塗り、薄力粉をはたいておく。

  2. 2

    ボウルに卵黄と砂糖30gを入れ、湯銭にかけもったり白くなるまで混ぜる。

  3. 3

    卵白に残りの砂糖を3回に分け入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4

    メレンゲに2の卵黄を加えて混ぜ、レモン汁も加えてゴムベラで混ぜる。

  5. 5

    薄力粉を片栗粉を一緒にふるい、加えしっかり混ぜる。

  6. 6

    型に入れ、170℃で10~15分焼く。
    冷めたら粉砂糖をかける。

コツ・ポイント

しっかりしたメレンゲを作って下さい。
最後に全ての材料を入れ混ぜるとき、粘りが出るくらいまで混ぜるといいです。

このレシピの生い立ち

新調したクグロフ型でケーキを作りたく本にあったレシピを改良して作りました。
ふわっふわのたまごパンのようで、本当にいくらでも食べられちゃいますのでご注意!笑
レシピID : 332517 公開日 : 07/02/18 更新日 : 07/02/18

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