肉なし☆ヘルシー竹輪のゴーヤチャンプルー
作り方
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2
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ゴーヤがしんなりしたら水洗いし、ザルに上げる。
(苦味が和らぐ気がするので、水洗いはしっかりやってます)
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3
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たまごは溶きほぐしておく。
(たまご好きな方は2個でもOK)
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4
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豆腐は水切りし、大きめのサイコロ状に切る。
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5
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フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒める。
きれいな緑色になったらちくわと練り物を入れ、ざっと混ぜたら豆腐も加える。
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6
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豆腐をなるべく潰さないように優しく混ぜたら、めんつゆと塩を加えて混ぜる。
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7
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フライパンにスペースを作り、たまごを入れる。始めはかき混ぜない。たまごの周りが固まってきたら全体を混ぜる。
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コツ・ポイント
たまごは少し固まってから混ぜると、大きな固まりが出来ます(^^)
豆腐は一般的には木綿かもしれませんが、私は絹が好きなので、水っぽさと崩れやすさ覚悟で絹を使ってます。時間がたつとさらに少し水っぽくなりますが…。でも柔らかくて好きです。
豆腐は一般的には木綿かもしれませんが、私は絹が好きなので、水っぽさと崩れやすさ覚悟で絹を使ってます。時間がたつとさらに少し水っぽくなりますが…。でも柔らかくて好きです。
このレシピの生い立ち
家にあるもので一人ランチに作ったのがきっかけです。ちくわとゴーヤ合いますよ~。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(4人)