肉なし☆ヘルシー竹輪のゴーヤチャンプルー

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Description

豚肉よりも、ちくわなどの魚の練り物がはいったゴーヤチャンプルーの方が好きです(*´∀`)

材料 (2人分)

1本
2本~
お好きな練り物
あれば好きなだけ
150g
1~2個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切りワタを取り除く。
    お好きな厚さにスライスし、塩小さじ1/2(分量外)でしっかり塩揉みする。

  2. 2

    ゴーヤがしんなりしたら水洗いし、ザルに上げる。
    (苦味が和らぐ気がするので、水洗いはしっかりやってます)

  3. 3

    たまごは溶きほぐしておく。
    (たまご好きな方は2個でもOK)

  4. 4

    豆腐は水切りし、大きめのサイコロ状に切る。

  5. 5

    フライパンに油を熱し、ゴーヤを炒める。
    きれいな緑色になったらちくわと練り物を入れ、ざっと混ぜたら豆腐も加える。

  6. 6

    豆腐をなるべく潰さないように優しく混ぜたら、めんつゆと塩を加えて混ぜる。

  7. 7

    フライパンにスペースを作り、たまごを入れる。始めはかき混ぜない。たまごの周りが固まってきたら全体を混ぜる。

コツ・ポイント

たまごは少し固まってから混ぜると、大きな固まりが出来ます(^^)

豆腐は一般的には木綿かもしれませんが、私は絹が好きなので、水っぽさと崩れやすさ覚悟で絹を使ってます。時間がたつとさらに少し水っぽくなりますが…。でも柔らかくて好きです。

このレシピの生い立ち

家にあるもので一人ランチに作ったのがきっかけです。ちくわとゴーヤ合いますよ~。
レシピID : 3326946 公開日 : 15/08/01 更新日 : 15/08/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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5月の空
簡単につくれました。お肉が無くても美味しかった!リピ決定♡
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miss chron
豆腐が無かったのですが美味しく作れました(^^)

豆腐なしでも美味しいんですね♬作ってくれて嬉しいです。

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めみたん☆
肉なしでも竹輪がいい味出してますね(^^)とっても美味しい有難う

作って頂きありがとうございます♪

初れぽ
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めぇちゃん49
油揚げやもやしも入れてみました(^^)味付けも簡単で良いですね!

美味しそうですね。私も真似してみます(^^)