簡単!かぼちゃクリーム
Description
パンに塗ったり、アイスに添えたり、ロールケーキやパイ、シュークリームなどお好きな固さに仕上げて色々使えます♪
材料
作り方
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1
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写真のかぼちゃは約300gです。このくらいのかぼちゃを1個半(1/4個+1/8個=3/8個)使いました。
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2
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たっぷりの水から柔らかめに茹でて水をこぼします。
弱火にかけて水分を飛ばします。(粉ふき芋の感じです)
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4
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砂糖を加えて良く混ぜます。今回甘めなかぼちゃで大さじ2杯加えました。お好みで砂糖の量を加減して下さい。
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5
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牛乳、生クリーム、ラム酒を加えて良く混ぜて馴染ませます。
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7
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冷めると固くなるので仕上がり予定より少し緩いくらいで火を止めます。
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8
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このくらいまで練り込む(煮詰める)と結構固めなクリームになります。
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9
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固めに作ってパンに塗ったり、緩めに作ってお菓子のクリームにしたりなど色々作ってみて下さい♪
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固めに作って刻んだナッツを混ぜてイングリッシュマフィンにのせました♪
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【2016・9・5】
〝クックパッドmagazine!Vol.8〟に掲載して頂きました。有り難うございます!
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コツ・ポイント
かぼちゃはかなり柔らかく茹でると潰すだけでも充分な位になりますが、より滑らかがお好みでしたら裏ごしか、フードプロセッサーにかけて下さい。砂糖の量はかぼちゃの甘みやお好みで加減して下さい。ラム酒はお子様にはなし、またはバニラエッセンスでどうぞ
このレシピの生い立ち
さつまいもクリームが我が家って好評なのでかぼちゃでも作ってみました。
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