夏の魔法◎疲労回復パンチ酢!の画像

Description

暑い夏にパンチを!
麺類、スープ、炒めもの、餃子などに!
疲労回復&食欲増進!
大いに活用させましょう!

材料

唐辛子(青唐辛子、辛唐辛子、ハバネロなど)※輪切り
100g
酢(白ワインビネガー、米酢、お好きな酢)
500cc
砂糖
大さじ1
アレンジ
にんにく
2片
生姜
1片
あればうれしいもの
ローズマリーなどのハーブ
1〜2枝

作り方

  1. 1

    写真

    唐辛子は、今日は、ハバネロ、辛とうがらし、青とうがらしの混合です!へたをとって輪切りに。

  2. 2

    写真

    ハバネロが入ります!きっとから〜い!笑
    ですが、パンチがきいていてきっと美味しいでしょう!大人の味を目指します!

  3. 3

    写真

    お好きなお酢と砂糖を入れて沸騰させ、2を入れすぐに火を止めます。

  4. 4

    写真

    煮沸し乾かした入れ物ににんにく、生姜、お好きなハーブ(今日は育てているローズマリーとフェンネル)を入れる。

  5. 5

    写真

    3のあら熱がとれたら瓶に入れて保存します。

コツ・ポイント

特にありません!極論、青唐辛子とお酢、砂糖があれば出来ます!
ラーメン、スープ、焼きそば、パスタ、餃子、炒め物、ちょっと足してあげると一気に体にパンチが入り、目覚めます!( ´ ▽ ` )ノ

食欲増進、疲労回復効果が抜群です!

このレシピの生い立ち

以前所属していたチームの栄養士さんに教えていただいた、夏の疲労回復&食欲増進レシピのアレンジです!
にんにくや生姜を足したので更なるパワーアップ。ハーブのある方はインして。
この他に合いそうなハーブは、バジルやタイム、タラゴンなど。
レシピID : 3327939 公開日 : 15/08/02 更新日 : 15/08/11

このレシピの作者

山瀬理恵子
アス飯®︎料理研究家【アスリート食/専門は植物化学】元小学校教諭/著書にアス飯レシピ(京都新聞連載書籍化)/三浦知良選手を超え、遠藤保仁選手に並ぶJ歴代1位!24年連続ゴール記録及びJ通算643試合を記録中のサッカー元日本代表プロ24年目の現役Jリーガー山瀬功治は夫。北海道うらほろアンバサダー。大学他各教育機関にて栄養講演・メディア出演多数。https://yamasefamily.com/

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2 (2人)
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ももいろふらみんご
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紫唐辛子を入れて必勝祈願!『紫魂』注入で京の酷暑を乗り切ります☆

感動!綺麗!紫唐辛子素晴らしい!まだまだ頑張ります!感謝!!