バーントクリームの画像

Description

我が家のとっておきデザート。特別の日に作るレシピです。でも、簡単につくれちゃうョ!で、う、ま、い!!必ずレシピを聞かれちゃいますぅ。

材料 (5人分)

4個分
砂糖
80g
400cc
80cc
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1

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    生クリームと牛乳を合わせたものをなべにいれ、まわりに泡が出てくるくらいまであたためる。

  2. 2

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    ボールに卵の黄身と砂糖を入れてもったりするまで3分くらいあわ立てる。

  3. 3

    1をゆっくりと2.のボールにいれ、バニラを入れ、ヘラなどを使って混ぜる。

  4. 4

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    耐熱の器に入れ分ける。オーブン皿に器をいれ、お湯をそそぎ、175度のオーブンで45分間焼く。

  5. 5

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    焼きあがり~ィ

  6. 6

    冷蔵庫で充分冷やしてね。

コツ・ポイント

生クリーム480ccで作るともっとリッチなクリームになります。私の好みはもう少し軽めなんで、牛乳と混ぜてます。いつもは半々くらい。その時々の気分で濃さを決めちゃったりしてます。砂糖はアメリカのデザートとしては控えめの方ですが、、、甘めかも?オリジナルよりはずっと減らしてます。

このレシピの生い立ち

マリーアリスからのレシピ。かれこれ15年前に巡り会いました。アメリカ人にも日本人にもとっても喜ばれるデザート。必ずっていうほど、レシピを聞かれます。ほ~んとおいしい。必ず冷やしてたべてくださいまし。
レシピID : 332906 公開日 : 07/02/19 更新日 : 22/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (11人)
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クック4649★
ご無沙汰しております♡娘が好物なのでちょいちょい作ってます♡甘いにおいで完成しても一晩寝かすのが娘の期待感を刺激してます(笑)

リピありがとです♡ひと晩寝かすとは極めてますねぇ◎焼き具合もなんとも美味しそう、ちょいちょい作って頂き嬉しいです〜♪また待って〼

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クック4649★
永遠に作り続けるかも(笑)父の誕生日忘れていて慌てて前日焼いたよ!冷やして持って行ったら喜んでました(*´꒳`*)♡

永遠に作り続けてぇ〜気に入って頂きありがたや!バーント具合がよき、うまそう♪お父様お誕生日おめでとうございまぁ〜す。(╹◡╹)♡

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キンプリ
バウチャンさん豪華スイーツですね♡表面こんがり中は滑らかプリンみたい💕めちゃ美味しい〜です😊トーストレポありがとですウレシイ♪

わぁ〜美しい仕上がり、お試し頂きありがとです。トースト蜂蜜湖みたいだったけど、美味しかったです。返レポ謝謝 (╹◡╹)♡

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えみんちゅー☆
高級ななめならプリンって感じで美味しかったです♪ 甘党さんにメープルシロップとホイップクリームを添えて喜んでもらえました☆