疲労回復♪豚肉とオクラとトマトの甘酢炒め
Description
2015/08/25話題入り!レポ感謝です♪
オクラとトマトと豚肉を甘酢で炒めてお箸がすすむ!疲労回復、夏バテ予防にも◎
オクラとトマトと豚肉を甘酢で炒めてお箸がすすむ!疲労回復、夏バテ予防にも◎
材料
(2~3人分)
1パック(7~8本)
1パック(10こ程度)
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆鶏ガラスープのもと
小さじ1~2
適量
塩こしょう
少々
ごま油
適量
作り方
-
-
1
-
豚ロース肉をポリ袋にいれ、全体に片栗粉をまぶす
-
-
-
2
-
フライパンに多めのごま油を熱し、揚げ焼きに近いイメージで焼いていく。軽く塩こしょうをふっておく。
-
-
-
3
-
オクラはがくをおとし、食べやすい大きさに切っておく。プチトマトはヘタをとっておく
-
-
-
4
-
豚ロース肉によく火が通ったら、フライパンにオクラをいれ、オクラに少し火が通ったらプチトマトをいれる
-
-
-
5
-
☆の調味料をいれてよくまぜる
-
-
-
6
-
全体に火が通り、調味料がよく絡んだら完成♪
-
コツ・ポイント
豚肉にはしっかり火を通し、オクラは色が悪くならない程度に、トマトは全体になじむ程度に加熱するとよいです。
豚肉に片栗粉をまぶしておくことで豚肉がジューシーにしあがります
豚肉に片栗粉をまぶしておくことで豚肉がジューシーにしあがります
このレシピの生い立ち
夏らしいオクラとトマトをつかい、疲労回復、夏バテ予防にお酢を使ったお料理をつくりたくて考えました。
味が濃すぎず、酸っぱすぎないので、食べやすく、オクラとトマトの彩りがあるので一品で見栄えもします!
味が濃すぎず、酸っぱすぎないので、食べやすく、オクラとトマトの彩りがあるので一品で見栄えもします!