カボチャのシフォンケーキの画像

Description

カボチャは、夏が旬です!甘い美味しいカボチャペーストを作り、焼いていきましょう。

材料 (12㎝シフォン型一台分)

2個
砂糖 (卵黄用)
15g
砂糖(卵白用)
25g
菜種油
20cc
20cc
50g
蕎麦粉 (小麦粉の代わりに)
50g
カボチャ 飾り用
6〜8切れ

作り方

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    カボチャのペースト作りをする。皮をとって3cm角に切って、ダッチオーブンに入れて
    加熱12分 余熱10分位。

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    または、蒸して柔らかくしてもよい。柔らかくなったカボチャをつぶして、粗熱を取ります。

  3. 3

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    飾りのカボチャは、3mm位の厚さに切って、硬めに茹でます。

  4. 4

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    卵を卵黄と卵白に分ける。

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    卵黄をといて、砂糖を加えてすり混ぜる。少しづつ菜種油を入れて、豆乳、カボチャペーストを加えて混ぜます。

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    なめらかになったら、薄力粉または蕎麦粉、ベーキングパウダー(入れなくてもOK)
    をふるい入れ、粉気がなくなるまでまぜる。

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    別のボールに、卵白を軽く泡立てる。

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    砂糖を2〜3回に分けて加えながら、メレンゲを作ります。

  9. 9

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    卵黄のボールに、メレンゲを2〜3回に分けて加える。一回目は、泡立て器で、ぐるぐると混ぜる。

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    二回目以降、ゴムベラで切るように混ぜる。ふんわり混ぜるイメージ。

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    型に流して焼く。
    電気、余熱あり180度、約30分。
    ガスオーブン
    170度 約30分

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    デロンギコンベンションで焼いています。

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    焼きあがったら、逆さまにして冷やします。

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    冷めたら型から出しましょう。蕎麦粉、ベーキングパウダーなしのシフォンケーキ。

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    小麦粉、ベーキングパウダー入りのシフォンケーキ。

コツ・ポイント

メレンゲを八分だてに作り、ふんわり混ぜると
ベーキングパウダーもいらない、体に優しいシフォンケーキが出来上がり。

このレシピの生い立ち

今まで、乾燥フレーク状のカボチャを使用して
焼いていましたが、カボチャを蒸して、練り込んでみたら自然な優しい味に仕上がりました。
レシピID : 3336077 公開日 : 15/08/08 更新日 : 15/10/22

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