カボチャのシフォンケーキ
Description
カボチャは、夏が旬です!甘い美味しいカボチャペーストを作り、焼いていきましょう。
材料
(12㎝シフォン型一台分)
2個
砂糖 (卵黄用)
15g
砂糖(卵白用)
25g
菜種油
20cc
20cc
100g
50g
蕎麦粉 (小麦粉の代わりに)
50g
小さじ1/2
カボチャ 飾り用
6〜8切れ
作り方
-
-
1
-
カボチャのペースト作りをする。皮をとって3cm角に切って、ダッチオーブンに入れて
加熱12分 余熱10分位。
-
-
-
2
-
または、蒸して柔らかくしてもよい。柔らかくなったカボチャをつぶして、粗熱を取ります。
-
-
-
3
-
飾りのカボチャは、3mm位の厚さに切って、硬めに茹でます。
-
-
-
4
-
卵を卵黄と卵白に分ける。
-
-
-
5
-
卵黄をといて、砂糖を加えてすり混ぜる。少しづつ菜種油を入れて、豆乳、カボチャペーストを加えて混ぜます。
-
-
-
6
-
なめらかになったら、薄力粉または蕎麦粉、ベーキングパウダー(入れなくてもOK)
をふるい入れ、粉気がなくなるまでまぜる。
-
-
-
7
-
別のボールに、卵白を軽く泡立てる。
-
-
-
8
-
砂糖を2〜3回に分けて加えながら、メレンゲを作ります。
-
-
-
9
-
卵黄のボールに、メレンゲを2〜3回に分けて加える。一回目は、泡立て器で、ぐるぐると混ぜる。
-
-
-
10
-
二回目以降、ゴムベラで切るように混ぜる。ふんわり混ぜるイメージ。
-
-
-
11
-
型に流して焼く。
電気、余熱あり180度、約30分。
ガスオーブン
170度 約30分
-
-
-
12
-
デロンギコンベンションで焼いています。
-
-
-
13
-
焼きあがったら、逆さまにして冷やします。
-
-
-
14
-
冷めたら型から出しましょう。蕎麦粉、ベーキングパウダーなしのシフォンケーキ。
-
-
-
15
-
小麦粉、ベーキングパウダー入りのシフォンケーキ。
-
コツ・ポイント
メレンゲを八分だてに作り、ふんわり混ぜると
ベーキングパウダーもいらない、体に優しいシフォンケーキが出来上がり。
ベーキングパウダーもいらない、体に優しいシフォンケーキが出来上がり。
このレシピの生い立ち
今まで、乾燥フレーク状のカボチャを使用して
焼いていましたが、カボチャを蒸して、練り込んでみたら自然な優しい味に仕上がりました。
焼いていましたが、カボチャを蒸して、練り込んでみたら自然な優しい味に仕上がりました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)