*手作りトルティーヤ*
作り方
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1
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ボウルに材料を全部入れ、混ぜる。
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2
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だんだんまとまってきます。
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3
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ラップに包み、冷蔵庫で15分〜程寝かす。
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4
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生地を丸めなおし、8等分に分ける。
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5
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麺棒等で薄く丸く伸ばす。
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6
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フライパンを熱し、生地を入れ、弱めの中火で両面焼く。油は引いてません。
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7
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焼きあがりは、布などに包んでしばらく蒸らす。
翌日もまだ柔らかいです。
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8
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手軽にいろいろ巻いて、包んで、アレンジを楽しんでみて下さいね。
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9
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◆粉について◆
米国圏では一般的に万能小麦粉を使いますが、薄力粉と強力粉を半々に混ぜて同様にできます。
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10
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中力粉(うどん粉)でも代用可。違いはグルテン量で薄力粉が多いとお菓子のような柔らか食感。強力粉多めだと、パン食感です。
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コツ・ポイント
◆焼きあがりは布などに包んで、しばらく蒸して乾燥などを防ぐ。生地がよりしなやかにやわらかくなります。
◆できたての温かいトルティーヤが美味しいですが、ラップなどで包んでおけば翌日も食べられます。翌日食べる時はレンジで少し温めるとよいです。
◆できたての温かいトルティーヤが美味しいですが、ラップなどで包んでおけば翌日も食べられます。翌日食べる時はレンジで少し温めるとよいです。
このレシピの生い立ち
テキサスで覚えたトルティーヤです。日本の粉を使って、簡単に美味しくなるようアレンジしてみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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