《和》牛すじカレーを食べませんか?

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Description

辛さの奥に甘さ有。
蕎麦つゆ効いてお蕎麦屋さん風。
脂は少なく アッサリなのに
とろみの奥に深~いコク有。これ極旨!!

材料 (6~7皿分)

【スジ下拵え後の茹で分】
国産牛スジ
大まかな脂を取って300g
100cc程
900cc程
にんにく
大なら1粒・小なら2粒
生姜
1カケ
太葱
約1本
【牛スジカレー】
上記のスジ
1鍋分と水+α
小2玉程
S&B ゴールデンカレー辛口
全量198gパックの1/2量
輪切り唐辛子
3~4
三温糖
小匙 中盛り3
大匙1
ヤマサ・ざるそばのつゆストレートタイプ
大匙4~5
鰹粉
小匙1

作り方

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    それでは最初にスジを柔らかく茹でて行きます。 臭くない・牛スジ下処理ポイントを。

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    大まかに 大きな脂を削ぎ300g。
    ザッっと洗ってしまったので少々赤さは薄れていますが赤いです。これ【血】ですね。

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    血抜きをします。
    溜めた水の中、スジをよくよく揉み、血を外に出すイメージで揉み洗いをします。

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    ←お湯では繊維の中で血が固まってしまうので血抜きになりません。水で。
    水を何度か代え揉み洗い。

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    白くなったでしょう?
    肉の場合、ほとんどのアクが血によって出てきます。白くなるまで洗い。

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    それを たっぷりの湯(別途)を沸かした中、多目の酒(別途)と共に鍋に入れ茹でこぼします。

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    強火で沸き立たせ
    アクが出だし、
    さらに中央に1塊りに浮いてきたら(すぐです)
    ↑ここで長く茹でると旨味が逃げます。

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    ザルに受け、茹で汁は捨て。
    水道水で1つ1つ、付いたアクを綺麗に洗ってやり。

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    包丁では大変かもㆀ
    キッチンばさみなどで お好みの大きさに切ってやり。

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    鍋に記載の分量の水900ccと酒100cc、スジを入れ、この水の量を大体で良いので覚えておきます。

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    生姜1カケ・包丁の腹を当て叩き潰したにんにく・大まかに切った太葱投入。

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    強火で沸かし
    沸いたら 蓋をし、強めの弱火。スジがトロンとなるまで煮。圧力鍋NG。蓋し煮ると旨味が外に出るので白い汁に。

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    血抜き&【7】をちゃんとしていればアクはほとんど出てこず。ここではアク取りしてません。でも綺麗でしょう?出れば取ってねა

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    粗熱取り 冷蔵庫で一晩冷ました物。
    脂もそう多くは無く。
    傾けてもこぼれません。コラーゲンの塊りです♫

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    冷たく冷ますと脂も取り除きやすく。お好みで取り除き。
    私は少々残しておきます♫生姜・葱も取り除き。これで下準備完了です。

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    お急ぎの方は一晩待たず、上澄みの脂を丁寧に取り調味に。

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    ザッっとこんな。

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    玉葱は煮込まないので 薄めの櫛切りに。

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    カレールゥは、大1箱の1/2、タブにして4タブ使っています。
    お薦め《S&B ゴールデンカレー辛口》和風に合います。

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    鍋に減った分水を足し火にかけ

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    ルゥと唐辛子投入
    5分程煮。

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    砂糖・つゆ投入。
    (お薦め*ヤマサ・焼津産かつお節の一番だし《ざる蕎麦のつゆ》甘口、ストレートタイプ)
    ここでお味をみ、

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    スパイシーさを足したければカレー粉などここで足し。
    (私は入れず)

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    最後に鰹粉投入。2~3分煮。

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    とろみを付ける前。これでひとまず完成です。
    1週間は冷蔵保存可。
    この後、片栗粉でとろみを付けて行きますが→

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    時間が経つとゆるくなってしまうので後は食べる時、食べる分だけ取り食べる分だけの玉葱を軽く煮、とろみを付けてあげて下さいね

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    玉葱投入。
    玉葱に歯応え残る程度に煮、

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    水溶き片栗粉は余っても良いので多めに用意。(片栗粉大匙5・水大匙3は用意)

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    片手で水溶き片栗粉は指で混ぜながら
    もう一方の手で鍋中混ぜながら投入。

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    様子みつつ入れて行き
    お好みのとろみになったらお味をみ、
    ざるそばのつゆなどでお味調節。
    出来上がり。

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    一味や七味、刻み葱も合いますよ♫今日は ひえや粟、麦など足したご飯と一緒に。
    少し硬めのご飯が合います♡

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    スジとろん。
    辛さの奥に甘さ有。
    蕎麦つゆ効いてお蕎麦屋さん風。
    玉葱は 是非煮込まず食感残る程度に。

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    是非国産の牛すじ、使ってくださいね♫
    外国産だと カレー粉に負けてしまい
    牛らしさが味わえないんですよ。

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    スジなどは長期冷凍にも強く。見つけたら是非。ただスジを柔らかく下茹でしたい場合(おでんの串など)は→

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    旨味を外に出さぬ様、鍋蓋はせずに茹でて下さいね。その場合は圧力鍋OK。

コツ・ポイント

スジの下処理は丁寧に。
下処理で画像が結構多いですが
味付けは簡単♪
どうか 国産牛で食べてみてくださいね。

水溶き片栗粉は多めに用意し、とろみの様子みながら加えて行って下さいね♪

あ、具は スジと玉葱、是非の2種のみで♫

このレシピの生い立ち

小さい頃から調子が悪いと
サムゲタンっぽい鶏のスープや牛の生肉
テールやスジなど とことん煮出した塩スープなんかが出てました。即元気回復♬
しつこい物では無いんですよ~
脂は無くてもコクがあり。
栄養いっぱい詰まった物でした♬
夏バテに~!
レシピID : 3337595 公開日 : 15/08/08 更新日 : 17/11/25

このレシピの作者

pegupepepe
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こちらに載ってる物は全て大きな画像で載せてますよ。遊びにきてネ♪
https://twitter.com/pegu3298

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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キャンd
一度に3日分なくなった…危険過ぎる美味しさ(⸝⸝› ‹⸝⸝)

おきゃんⒸ私もこれ大好きなの~!冷凍庫にあった!作!いつも嬉

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キャンd
玉ねぎ大きめにしてみたょ 出汁つゆって凄ぃなぁ♡本当美味しい♪

ねー!つゆって偉いよね〜( ´艸`)♡わぁ香ってきそう!有難

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メロンパンマン
下処理勉強させていただきました♡こんなに丁寧にしたの初です♡感謝

参考になりましたでしょうか(^m^*)レポ嬉しいです!有難う

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yam5656
牛スジの旨味が和風カレーと合いますね!ごちそうさまでした。

和風と筋、合うって思ってくれてすんごく嬉!大好きなんですー!