ローソン風とろり☆マカロニサラダの画像

Description

あのトロトロ感と冴えた酸味、隠れた甘味!
下味をしっかりつけてみました。

材料 (2人分)

1/2袋(80g)
1センチ位
玉ねぎ(薄切り)ほんの少し
1/10個
大さじ2位
☆サラダ油(マカロニ下味用)
大さじ1
☆ワインビネガー(酢でも)
大さじ1
塩(塩もみ用)
適量
◯マヨネーズ
大さじ7位(お好みで減らして)
◯砂糖(お好みで)
小さじ1
◯塩コショウ
少々、

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりと玉ねぎは
    軽く塩をする。玉ねぎが辛い時は水に晒す

  2. 2

    写真

    コーン缶の残りは
    小分けして冷凍する。

  3. 3

    写真

    鍋に水と人参を入れ
    沸騰したら、マカロニを入れ、袋の表示より2分ほど長くゆでる。

  4. 4

    写真

    マカロニは☆印で
    下味を付ける。
    ここでチーズを入れてもok。

  5. 5

    写真

    ◯印を混ぜ合わせる。

  6. 6

    写真

    マカロニが冷めたら
    きゅうりと玉ねぎの水気をしぼり、全て和える

  7. 7

    写真

    出来上がりにスライスチーズを手でちぎり混ぜる。工程4で入れてもいい。お好みのタイミングで。

コツ・ポイント

マカロニは柔らかく茹でています。
お好みで、茹で時間は加減して下さい。

スライスチーズは出来上がりに加えると存在感ありで室温でもトロリ感でます。
マカロニが少し熱いところでスライスチーズを加えてもok。
好みのタイミングでお願いします。

このレシピの生い立ち

近所の*ローソン*のマカロニサラダは時々品切れしています。人気があるらしい。私も大好き。
お腹いっぱい食べたいので作ってみました。
ローソンのはきゅうりが入っていないけれど、家で作るサラダはお約束のように入れてしまいました。
レシピID : 3339224 公開日 : 15/08/28 更新日 : 24/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

155 (107人)
写真
あーこ姐
とろとろなマカロニサラダが美味しい♡時間が経ってもとろとろ♪いっぱい作ったけどペロッとイケちゃいました( *´艸`)

うわぁ〜ホントに山盛りのマカロニサラダ!渋いお皿に盛り付けるのもいい感じですね♬レポありがとうございます。

写真
naocolin
リピです♡美味しい〜!

リピ嬉しいです。レポありがとうございます。

写真
komutatata
夫大好物♡ごち様~(*'▽')

komuさん3つもレポ感謝です♬ご主人様の大好物とは嬉しいです。

写真
コムギ大好き
野菜増量。サラダ用のチーズを使いました。コクがあり食べ応えのある美味しいサラダです

コムギ大好きさんレポありがとうございます。野菜増量は私もします♬サラダ用のチーズってあるんですね。