大人の濃厚チョコチーズケーキ♪ロカボ♪
Description
シンプルなグルテンフリーの糖質制限チョコレートクリームチーズケーキ♪甘味を抑えてお酒のお供に!低糖質スイーツ♪
材料
(22cm型、または12cm型3個)
200g
200cc
100g
ラカント
30~100g
(糖質制限に慣れている人は30gくらい
市販くらいの甘味なら100g以上)
2個
50g
ラム酒(ブランデーなど洋酒)
大さじ1
☆仕上げ用ココア
適量
☆盛り付け用生クリーム
フルーツなどお好みで
作り方
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1
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クリームチーズを室温でやわらかくします。混ぜにくいかたさの場合はさらに電子レンジ弱で調整します。
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2
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やわらかくなったクリチをボウルに入れ、泡立て器でなめらかに練ります。
なめらかになったら溶き卵を少しずつ混ぜます。
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3
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小鍋に生クリームを入れて沸騰しないように弱火で加熱します。ラカントとココアを少しずつ溶かします。
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4
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沸騰直前に火を止め、チョコレートを入れ溶かします。
生クリームが冷めて溶けなくなった場合はもう一度軽く火にかけて下さい。
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5
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◎ハンドミキサーで混ぜると焼いた時に生地が割れやすくなるので、チーズをとにかくやわらかくしてから他の材料を混ぜています。
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6
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◎一般的には、卵を混ぜたチーズにココアを混ぜることが多いのですが、温かいほうが溶けやすいので生クリームに溶かしています。
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8
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余熱が完了したら、160度で50分焼きます。
我が家のオーブンは小さめなので、みなさんのオーブンによって加減して下さい。
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9
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粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
できあがり写真は生クリームとフルーツ添え、こちらはココアパウダーを振ったものです。
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コツ・ポイント
甘味を抑え目に焼き上げて、添える生クリームで甘味の調節をするのがおすすめです。
全部溶かして型に入れる前に、漉せばなめらかさアップ。
サンプル写真は、上に純ココアパウダーを振ってから、無糖の生クリームを流しています。
全部溶かして型に入れる前に、漉せばなめらかさアップ。
サンプル写真は、上に純ココアパウダーを振ってから、無糖の生クリームを流しています。
このレシピの生い立ち
濃厚で大人のチョコレートチーズケーキを焼きたくて。使いやすい分量でレシピを考えてみました。