昆布豆の画像

Description

ちょっと甘めの煮豆が食べたくて。

材料

10cm
1袋 ( 155グラム )
砂糖
大さじ2
みりん
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    昆布を水で戻します。

  2. 2

    鍋に水煮大豆、砂糖、醤油、を入れて中火にかけます。落し蓋をします。

    その間に、昆布を1㎝くらいにカットします。

  3. 3

    写真

    約10分くらいしたら、カットした昆布を入れます。
    みりんを入れて煮ます。
    後は、煮汁がほぼなくなるまで煮ます。

コツ・ポイント

砂糖の分量を少し黒糖にすると、コクと照りが出る気がします♪♪ ある程度煮たら、火を止めてちょっと冷めてきたかな?ぐらいにまた火を入れた方が味がしみます。

このレシピの生い立ち

作ってみよかな♪ と。おかず常備、お弁当にも◎
レシピID : 3344377 公開日 : 15/08/12 更新日 : 15/08/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (35人)
写真
さとのほっと一息。
大豆の水煮をいただいたのでこちらを参照しました。煮豆って家で簡単に作れるんですね!好みの味でした!ありがとうございました♡
写真
ふくmama✨✨
昆布豆♪昆布消費で検索し、参考にさせていただきました。ヘルシーで良いですね♪
写真
クルりんママ
何回も利用させてもらってます。味見で無くなるので大量に作りました♪醤油は大さじ1にしました。
写真
まゆみきママ
今日は昆布を多めに使いました〜孫っち達が運動会の振替休みで家にいたので持っていったら喜んでくれました