夏バテ知らずのガリ梅ポン☆冷しゃぶ素麺!
Description
夏に負けない組み合わせ。これが合わさると美味しいのだ(^^)♪
食欲&元気、モリモリ!
食欲&元気、モリモリ!
材料
(1人分)
1束
100g
1~2枚
1/3本
5個~好きなだけ
■
ガリ梅ポンのタレ
3㎝分
☆ポン酢
大1
☆胡麻油
大1/2
☆すりおろしニンニク
1/2片分
☆梅干し
1個
・薬味はお好みで、大葉やミョウガなど
好きなだけ
作り方
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1
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梅干しの種を取り除いて包丁で叩く。
キュウリとミニトマトは食べやすい大きさに切る。
レタスを洗って水けを切っておく。
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2
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※小粒のミニトマトを使う場合は、ヘタ側に十文字の切れ込みを入れて丸ごと使用がおススメ♪
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3
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大根とニンニクをすりおろし、☆を混ぜ合わせてタレを作る。
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4
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鍋に湯を沸かして豚肉をサッと茹でる。
火が通ったら豚肉だけをザルに取り出す。
※茹で汁は捨てないで~!
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5
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肉の茹で汁で素麺を茹で、ザルに上げたら冷水で洗って締める。
※お好みで氷を使っても♪
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6
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レタスをちぎって器に敷き、残りの材料を全部盛ってタレを掛ける。
出来上がり♪
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7
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よく混ぜて召し上がってください(^^)
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コツ・ポイント
◆大根は葉っぱ皮(上)の方が甘いです。辛いのが好きなら下側をお使いください。
◆豚肉は必要以上に茹でないで下さい。
◆肉の茹で汁で素麺を茹でることで、美味しさアップ+ちょこっとエコです♪
◆豚肉は必要以上に茹でないで下さい。
◆肉の茹で汁で素麺を茹でることで、美味しさアップ+ちょこっとエコです♪
このレシピの生い立ち
暑さにやられた日の夜に作ってたものをレシピ化。
ニンニク・梅干し・豚肉、それと大根おろし!
好きなものを組み合わせたら、美味しい上に、全部夏の疲れに喝を入れる素材だな~と思いました♪
ニンニク・梅干し・豚肉、それと大根おろし!
好きなものを組み合わせたら、美味しい上に、全部夏の疲れに喝を入れる素材だな~と思いました♪