夏バテ知らずのガリ梅ポン☆冷しゃぶ素麺!

夏バテ知らずのガリ梅ポン☆冷しゃぶ素麺!の画像

Description

夏に負けない組み合わせ。これが合わさると美味しいのだ(^^)♪
食欲&元気、モリモリ!

材料 (1人分)

1束
1~2枚
1/3本
5個~好きなだけ
 
ガリ梅ポンのタレ
☆ポン酢
大1
☆胡麻油
大1/2
☆すりおろしニンニク
1/2片分
☆梅干し
1個
 
・薬味はお好みで、大葉やミョウガなど
好きなだけ

作り方

  1. 1

    写真

    梅干しの種を取り除いて包丁で叩く。
    キュウリとミニトマトは食べやすい大きさに切る。
    レタスを洗って水けを切っておく。

  2. 2

    写真

    ※小粒のミニトマトを使う場合は、ヘタ側に十文字の切れ込みを入れて丸ごと使用がおススメ♪

  3. 3

    写真

    大根とニンニクをすりおろし、☆を混ぜ合わせてタレを作る。

  4. 4

    写真

    鍋に湯を沸かして豚肉をサッと茹でる。
    火が通ったら豚肉だけをザルに取り出す。

    ※茹で汁は捨てないで~!

  5. 5

    写真

    肉の茹で汁で素麺を茹で、ザルに上げたら冷水で洗って締める。

    ※お好みで氷を使っても♪

  6. 6

    写真

    レタスをちぎって器に敷き、残りの材料を全部盛ってタレを掛ける。
    出来上がり♪

  7. 7

    写真

    よく混ぜて召し上がってください(^^)

コツ・ポイント

◆大根は葉っぱ皮(上)の方が甘いです。辛いのが好きなら下側をお使いください。
◆豚肉は必要以上に茹でないで下さい。
◆肉の茹で汁で素麺を茹でることで、美味しさアップ+ちょこっとエコです♪

このレシピの生い立ち

暑さにやられた日の夜に作ってたものをレシピ化。

ニンニク・梅干し・豚肉、それと大根おろし!
好きなものを組み合わせたら、美味しい上に、全部夏の疲れに喝を入れる素材だな~と思いました♪
レシピID : 3344895 公開日 : 15/08/15 更新日 : 15/08/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
snam
レタスもサッと茹でてみました!タレがとても美味しかったです♡

茹でレタス美味しいですよね♡モリモリ美味しそう!れぽ感謝!