牛肉、こんにゃくの混ぜゴハンの画像

Description

姉の子がきてさっとつくれて美味しいごはんを作りました。具はアレンジ可能です

材料 (6〜8人)

250g
1パック
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ1.5
4合
めんつゆ3倍濃縮
大さじ1

作り方

  1. 1

    こんにゃくは、分量外の塩で、ぬめりをとりあらう。細切りにしフライパンで、からいりをして水分をとばす。

  2. 2

    酒、砂糖大さじ1を①のフライパンに入れ炒める。

  3. 3

    しめじはほぐし、牛肉を細切りにして、②のフライパンにいれ残りの砂糖をいれ、さっといため残りの醤油をいれ味をつける。

  4. 4

    米は洗いめんつゆをいれすこし固めに炊いておく。

  5. 5

    ゴハンが炊きあがれば、③のフライパンの具を汁があればそれごといれ、まぜたら出来上がり

コツ・ポイント

こんにゃくにしっかりと味をつけておく

このレシピの生い立ち

混ぜるだけなので、簡単に作れるので、急な来客でも大丈夫(*^◯^*)
レシピID : 3345539 公開日 : 15/08/13 更新日 : 15/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
さくらん餅
蒟蒻多めで、しめじ牛筋で✨美味しいかさましな腸活混ぜご飯✨色々アレンジ♾️ですね✨感謝✨