日本(焼)そばの画像

Description

私、焼きうどんよりも好きかも~ぜひ、ためしてみてください(*~▽~)ノ

材料 (1人分)

1人分
15㎝分
麺つゆ(3倍濃厚タイプ)
大さじ2
醤油
少々
大さじ2程度
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    長ねぎは斜め切りにする。そばは茹でておく。スーパーで売っている茹で済のフレッシュ麺でもおいしく出来ます。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを軽く炒める。その上に湯(水)通しした麺の水分をあまり切らずに入れ、麺に回しかけるようにして麺つゆも入れる。麺つゆが全体にいきわたるように軽く炒める。

  3. 3

    写真

    次に揚げ玉を入れ、醤油少々鍋肌から入れ、サッと炒めたら完成。お好みで七味や大根おろしを添える。

  4. 4

    写真

    こちらは、「おぶうさま(作)」の鰹節のせです!おいしそう♪皆さんも鰹節のせてね!!

コツ・ポイント

全体的に手早く調理しましょう。最後に回しかける醤油の量で味の濃さをお好みで調節してください。それから、おぶうさまからのコメントです『おそばをゆでるときはアルデンテがGood!!』たしかに、湯がいた後で炒めるのでアルデンテがいいですね(^▽^)/

このレシピの生い立ち

焼きうどん、焼きそば、焼きビーフンなどなど・・・日本そばも焼いたらおいしいに決まってる~と思ったんです。
レシピID : 334714 公開日 : 07/02/23 更新日 : 07/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (18人)
写真
Matu☆Music
ねぎがなかったので、代わりにもみのりを添えてみました。美味しかったのでまた作りますが、次は天かすをもっと入れてみようと思います!
写真
もぐ・ω・くま
揚げ玉入りいいですね♪焼そばとってもおいしかったです♡

つくれぽ☆どうもありがとうございます!嬉しいです♪

写真
ふくくくくく
美味しかったです!

つくれぽ☆どうもありがとうございます!嬉しいです♪

写真
まいっちんぐ♪松子
焼きソバいいデス♪おろしであっさり美味しく食べれました

つくれぽ☆どうもありがとうございます!嬉しいです♪