✩粒あんDe水ようかん✩分離防止のコツ
作り方
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1
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お鍋に水と粉寒天を入れ火にかけて 木ベラで混ぜながら沸騰させます
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2
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沸騰してからも 木ベラで混ぜながら 約2分 粉寒天をよく煮溶かします
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3
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砂糖を加え 木ベラで混ぜながら溶かします
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4
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粒あんを2回くらいに分けて加え その都度 木ベラで混ぜながら溶かします
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5
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火を止め 塩を加えて 時々混ぜながら40℃位(とろみが出る)まで冷まします
※鍋底を水につけると早いです
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6
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水で濡らした容器に流し入れ 冷蔵庫で冷やしたら完成です
※冷めすぎたら表面をならしてから冷蔵庫へ入れた方が綺麗です
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7
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2015年9月22日 人気検索top3になりました♡感謝感激です♡
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コツ・ポイント
* 粉寒天がきちんと煮溶けるよう 木ベラで鍋の底や端まで混ぜて下さい。
* 火加減は 途中で変えないので 吹きこぼれ防止のため 中火くらいがおすすめです。
*粒あんを冷蔵庫で保管している場合は 室温に戻して下さい。
* 火加減は 途中で変えないので 吹きこぼれ防止のため 中火くらいがおすすめです。
*粒あんを冷蔵庫で保管している場合は 室温に戻して下さい。
このレシピの生い立ち
粒あんでも 分離しない水ようかんが作りたかったので…