✩粒あんDe水ようかん✩分離防止のコツ

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Description

人気検索top3に感謝♡大好きな粒あんをヘルシーに♪便秘解消にもオススメ✩ゼロシュガーで作ればカロリーも控えられます♪

材料

300cc
小さじ1 (2g)
砂糖
45g
200g
少々

作り方

  1. 1

    お鍋に水と粉寒天を入れ火にかけて 木ベラで混ぜながら沸騰させます

  2. 2

    沸騰してからも 木ベラで混ぜながら 約2分 粉寒天をよく煮溶かします

  3. 3

    砂糖を加え 木ベラで混ぜながら溶かします

  4. 4

    粒あんを2回くらいに分けて加え その都度 木ベラで混ぜながら溶かします

  5. 5

    火を止め 塩を加えて 時々混ぜながら40℃位(とろみが出る)まで冷まします

    ※鍋底を水につけると早いです

  6. 6

    水で濡らした容器に流し入れ 冷蔵庫で冷やしたら完成です

    ※冷めすぎたら表面をならしてから冷蔵庫へ入れた方が綺麗です

  7. 7

    写真

    ♪・:*:・・:*:♪:*:・・:*:・♪・:*:

    2015年9月22日 人気検索top3になりました♡感謝感激です♡

コツ・ポイント

* 粉寒天がきちんと煮溶けるよう 木ベラで鍋の底や端まで混ぜて下さい。

* 火加減は 途中で変えないので 吹きこぼれ防止のため 中火くらいがおすすめです。

*粒あんを冷蔵庫で保管している場合は 室温に戻して下さい。

このレシピの生い立ち

粒あんでも 分離しない水ようかんが作りたかったので…
レシピID : 3358547 公開日 : 15/08/22 更新日 : 15/09/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

68 (65人)
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ぱじゃこ
一番美味しいレシピです。
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れいあひめ
作り置きの粒あんで簡単に出来ました
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まこりん1
簡単なのに美味しく出来ました。夏にぴったりなおやつですね。
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いとchan
粒あんでも水ようかん♪思いのほか簡単でびっくり♡栗甘露煮は消費期限間近★