タレが自慢  ナスの素揚げの画像

Description

おいしいタレが自慢の、お義母ちゃんのナスの素揚げです。揚げてるけど、酢のタレでさっぱり食べられます。

材料 (2人分)

3本
揚げ油
適量
5枚位
☆酢
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1
大さじ1/2
☆ニンニク
1/2かけ

作り方

  1. 1

    大葉を千切りにする。

  2. 2

    ☆を合わせてタレを作る(ニンニクはみじん切りに)

  3. 3

    写真

    ナスを縦半分に切り、皮に格子状の切れ目を入れる。

  4. 4

    180度の油で揚げる。

  5. 5

    写真

    ナスを皿に盛り付けたら、1のタレをかけ、2の大葉をのせる。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

農家のお義母ちゃんのレシピです。ナスの他に、カボチャやシシトウも素揚げしても◎。
レシピID : 3358603 公開日 : 15/09/03 更新日 : 15/09/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (20人)
写真
♧makko♧
大葉なくてねぎで。これもまたおいしい!揚げ物の日には作っています!
写真
♧makko♧
煮浸しより簡単!さっぱりしてておいしいです♪
写真
☆foxey☆
本当にこのレシピは、夫婦共に大好きです♡次は、野菜苦手が多い小学1年生が食べるようになってくれるといいのですが。。。
写真
☆foxey☆
本当にタレが美味しい♡夫をはじめ、親族一同に評判で、毎回お出ししております。