オクラと豆腐のふんわり揚げの画像

Description

ふわふわで明石焼きみたいで美味しいですよ〰

材料 (3人分)

半分
一個
3本
少し
だしの素
適量
大さじ5ぐらい

作り方

  1. 1

    オクラを茹でて薄くきり、人参も細切りにします。

  2. 2

    写真

    ボール、オクラ、人参、豆腐、卵、片栗粉、だしの素を入れてよく混ぜます。

  3. 3

    写真

    よく混ぜた物を手で一すくいして、180℃で揚げていきます。
    直径3㎝ぐらい。

  4. 4

    茶色く色目がつくぐらいにあげます。途中ひっくり返してくださいね。

コツ・ポイント

生地がゆるいと思ったら片栗粉を足してください。
紅生姜等入れても美味しいと思います。めんつゆで食べると美味しいです。

このレシピの生い立ち

オクラが使いたくてレシピを見てて、がんもみたいにしたらどうかと思い、やってみたら、明石焼きみたいにふわふわになりました。
レシピID : 3359566 公開日 : 15/08/22 更新日 : 15/08/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (20人)
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クックTNIHZ4☆
豆腐を買いすぎてて、オクラも畑にあるので、マンネリメニューから脱出しました。ふんわり美味しかったです!
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ひろにゃん1111
ふわふわトロトロで美味しかったです!大きくなり過ぎたオクラも細かく切るのでおばあちゃんにもOkでした!
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@迷子@
ふわふわで美味しかったです!!
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クックNRB95E☆
オクラ嫌いの娘が食べてくれました^o^!!お弁当にも入れます!

嬉しいつくれぽありがとうございます。