山形のだし!めんつゆで簡単☆常備菜

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Description

小さい頃から食べている『だし』。
スーパーやコンビニでも売ってるけど、やっぱり手作りがいちばん!

材料 (作りやすい量)

1本
4本
5枚
1〜2個
納豆こんぶ(あれば)
2〜3g
※ガゴメ昆布やとろろ昆布でも◎
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1

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    材料はこんな感じ。
    納豆こんぶはなくても◎
    でも、あったほうが絶対おいしい!
    おくらは買い忘れ(´・_・`)

  2. 2

    写真

    納豆こんぶを水に浸しておく。
    がごめ昆布やととろ昆布の場合は刻んでおく

  3. 3

    写真

    なすをみじん切りにし、水に浸しておく。
    その間、数回水をかえる。
    ※変色防止
    変色が気にならなければそのままでも◎

  4. 4

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    なす以外の材料も全部みじん切りにして混ぜる。
    手切りでも◎

  5. 5

    納豆こんぶの上澄みの水を捨て、野菜と混ぜる。

  6. 6

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    めんつゆで味付けする。
    私はいつも少し薄めに味付けしてます。
    めんつゆの他に白だしなどでも◎
    お好みで!

  7. 7

    すぐでも食べられますが、翌日の方が味が馴染んでより美味しくなります!

  8. 8

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    白いご飯、そうめん、そば、うどん、冷奴、などなど、乗っけちゃってください!
    味が薄い場合は調整してください。

  9. 9

    納豆に混ぜても◎
    もちろん、そのままでも◎
    お酒のおつまみにもなっちゃいます!

  10. 10

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    2016年、初!

  11. 11

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    【2016.08.05】
    クックパッドニュースに掲載されました!ありがとうございます♡♡

  12. 12

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    【2016.08.17】
    「山形」の人気検索でトップ10に入りました!
    ありがとうございます!

  13. 13

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    【2016.08.17】
    話題入りしました!
    ありがとうございます!

  14. 14

    【2016.09.06】
    手順をすこし変更しました。
    なすの部分。
    この方が変色を防げる気が…

  15. 15

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    【2016.09.07】
    「納豆昆布」の人気検索で1位になりました!
    ありがとうございます♪

コツ・ポイント

野菜の大きさはお好みで◎
フードプロセッサーを使う時もあります!
私は細いのが好きですが、粗めなのも食感が楽しめていいですよ!

このレシピの生い立ち

小さい頃から食べている味を自分好みにちょっとアレンジ。
よくレシピを聞かれるので載せてみました。
レシピID : 3359833 公開日 : 15/08/22 更新日 : 20/06/17

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ゆずぽん。。
ナス苦手なのでキュウリ2本で♪お家で作れて満足♪