簡単本格!ご飯がすすむ青椒肉絲!の画像

Description

とにかく強火で、ジャジャッとつくりましょう!勢いで炒めてシャキシャキの食感。ご飯が止まらないうまさです。

材料 (2人~3人分)

トンテキ用豚肉
1枚
a:にんにくチューブ
少々
a:しょうゆ
少々
a:ブラックぺっぺー
少々
a:酒
少々
ピーマン千切り
10個分(150g)
筍水煮
150g
50cc
b:オイスターソース
大匙3
b:しょうゆ
大匙2
b:豆板醤
小匙1
b:にんにくチューブ
少々
b:しょうがチューブ
少々
ごま油
大匙2

作り方

  1. 1

    写真

    bの材料を合わせて、タレを作っておきます。水溶き片栗粉も用意しておきます。

  2. 2

    写真

    トンテキ用の豚肉です。

  3. 3

    写真

    豚肉を千切りにし、aの材料を入れて、もみもみ。下味をつけます。

  4. 4

    写真

    ピーマンと筍を千切りにします。筍は繊維に沿ってたてに切ると崩れません。

  5. 5

    写真

    ごま油をしいて、煙が出るまで鍋を温め、豚肉を炒めます。

  6. 6

    写真

    強火で色が変わればOK。10秒ぐらいでしょうか。

  7. 7

    写真

    まず、筍を投入。強火で10秒ぐらいです。

  8. 8

    写真

    ピーマンも投入。強火で10秒ぐらいです。

  9. 9

    写真

    タレを鍋肌から投入。

  10. 10

    写真

    タレを絡めたら、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

  11. 11

    写真

    完成!ご飯と一緒に!

コツ・ポイント

合言葉は、「強気で強火!」とにかく、強火で!野菜を炒め始めたら、ノンストップ、1分ぐらいです。ピーマンがまだ青いかな?というぐらいで大丈夫です。炒めすぎてしんなりしてしまうと、いまいちです。シャキシャキの食感で食べましょう。

このレシピの生い立ち

ピーマンを大量にもらったので、大好きな青椒肉絲を作りました。ご飯にぶっかけて食べたいですね。
レシピID : 3364732 公開日 : 15/08/25 更新日 : 15/08/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (22人)
写真
クックAROOL4☆
豚ももソテー用でつくりました。美味しかったです。

ありがとうございました!

写真
食いしん坊かな*
初めて豆板醤を入れて作りました(^^)美味しかったです^ ^最高

ありがとうございました❗

写真
クックS825KX☆
美味しく出来ました(^^)

ありがとうございました!

写真
mamaたぬ
タレを買わずに美味しくでしました。

ありがとうございました!