いんげんベーコンの甘辛炒め。酢でさっぱり

いんげんベーコンの甘辛炒め。酢でさっぱりの画像

Description

疲労回復…お酢でさっぱりの甘辛炒め。
「え〜お酢?」と気になったら是非お試し下さい。
冷めても美味しくお弁当にも。

材料 (2人分)

塩、こしょう
各少々
※砂糖、しょうゆ
各大さじ1
※酢
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    今回は冷凍いんげん使用。凍っている状態のまま、手で半分の長さにポキポキ折る。
    冷凍でない場合は軽く茹でてもそのままでも。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油熱し、1㎝幅に切ったベーコンを軽く炒め、一度お皿に移す。
    ベーコンをカリカリにしたくないので。

  3. 3

    写真

    ベーコンの旨みが残ったフライパンにいんげん入れ、炒める。

  4. 4

    写真

    いんげんに油がまわったら、ベーコン戻し、塩、こしょうを振り、軽く炒める。

  5. 5

    写真

    合わせた※を回し入れ炒める。焦げないように。白いりごまをたっぷり加える。(白いりごまを加える時は、火を止め余熱でもOK)

  6. 6

    写真

    お皿に盛り、出来上がり〜。

  7. 7

    写真

    ★アスパラとエリンギのバター醤油炒めもオススメです。
    ID3096587
    アスパラをいんげんに変えても。

コツ・ポイント

いんげんとベーコンそれぞれの食感を楽しむ為、炒め過ぎないように。
白いりごまは、是非炒め合わせてください。器に盛ってから飾りでかけるよりもごまの風味よく美味しいです。

このレシピの生い立ち

今までは焼肉のタレか塩こしょうでの味付けが多かったので、好きなお酢を使って、簡単な甘辛炒めを。
何だか照りもいい感じです。
レシピID : 3365240 公開日 : 15/08/26 更新日 : 17/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (22人)
写真
柚子♡⸝⸝⸝
昨夜作りました 無人販売で沢山入って美味しそうだったインゲン♡思いっきり使いました♡お酢でさっぱりとっても美味しい♥️また作ります

無人販売いいなぁ。近くにあるの?私もお店で美味しそうなインゲン発見したら即購入笑。お酢さっぱりだよね。私鮭マヨおにぎり作るぞ〜♫

写真
まこさんど
マイレシピ。お酢でさっぱり系に。でもお酢入っているのわからないかも。隠し味的な。冷めても美味しいのもポイントです。
写真
ひトみ
胡麻が無くてシクった>< お弁当の分まで回らず完食でしっ!!ほんと酢でさっぱりだから進むね♡

ひトみさんおはよ♡胡麻なくても大丈夫よん。いんげんツヤツヤ〜♡次回はお弁当の分もね笑。お酢マジックです!そろそろ江ノ島の出番だわ

写真
annie♡
冷凍のインゲンをポキポキ折るのが楽しい❗️お子さんに手伝ってもらうのも良いですね〜✌️お酢でサッパリ安定の美味しさ💕