超簡単♡手ごねでolive塩パン☆の画像

Description

外はカリカリ☆中はほわんほわんな話題の塩パンを自宅で簡単に出来ます٩( ᐛ )و朝食やlunchにどうぞ♡

材料 (中8個分)

①280g+②20g(打ち粉用)
◎三温糖
15g
◎塩
4g
◎カメリアドライイースト
3g
☆バター
8個内側に塗るだけ
☆オリーブ油
刷毛で塗るだけ
☆伯方の塩
フリフリするだけ

作り方

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    ボールに強力粉①280g入れ、◎の材料全て入れ混ぜ、こねる。
    ②の強力粉20gは別にしておく(打ち粉用)

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    力いっぱいストレス発散!!コネコネこぶしで叩き右回りをたくさんやる!(私は床に座り叩きこねたw)→の様にまとまる

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    濡れぶきんかけ、一次発酵します(常温で50分)今日は25℃位でした。その間に他の家事出来ますよ(’∀’*)

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    一次発酵終わった感じ→
    二倍位に膨らんでます~♡

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    まな板に打ち粉パラっとしてからボールから生地を出し、横半分に切る(プラの包丁でやりました)

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    上下4個ずつにして、8個丸める

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    濡れぶきんかけて、ベンチタイム15分♡

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    ベンチタイム終わったら、8個ガス抜きしながらしずく型にします(ベタつくなら②打ち粉する)バター塗ります。

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    幅広から、巻き巻きしていきます。バター出ないように、先っぽをキュッて閉じてねw
    これを8個やります。

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    巻き巻きしたら、二次発酵をオーブン40℃で30分します。
    (膨らむので、間隔あけて8個並べてね♡)

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    二次発酵終わったら、オーブン予熱190℃に設定on!!の、間に表面に刷毛でオリーブオイル塗り、塩をパラパラパラかけます。

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    190℃のオーブンで15分焼きます!(焦げないように見ましょう!表面焦げそうならホイルかぶせてね)ハイ出来上がり♡

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    16.1.11
    バター卵牛乳不使用の手ごね基本生地追加しました
    ID3615946

コツ・ポイント

日頃のストレスを、手ごねで発散(笑)ビシバシ優しく生地を可愛がるようにコネて♡♡♡
リズム大事〜w

このレシピの生い立ち

TVで塩パンブーム♡固いパンが苦手だから作ってみました♡ホームベーカリーよりも手ごねのほうが時短ですよ٩( ᐛ )و
レシピID : 3367711 公開日 : 15/08/27 更新日 : 15/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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kkcあさこ
生地固く感じたので、水追加してこねました。ふわふわで美味しかったです〜
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♪キッチンmama
分割せずガス抜、ひとまとめでベンチタイム後に、直径30㎝位に伸ばして分割カット麺棒で伸ばしバターのせ成形❣️若干大きさバラツキあり
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♪キッチンmama
外はパリパリ、中はフンワリ❣️無塩バターで作ってみました。分割を6個にしてさまって大きくなっちゃいました。とっても美味、ご馳走様。