超簡単♡手ごねでolive塩パン☆
Description
外はカリカリ☆中はほわんほわんな話題の塩パンを自宅で簡単に出来ます٩( ᐛ )و朝食やlunchにどうぞ♡
材料
(中8個分)
①280g+②20g(打ち粉用)
◎三温糖
15g
◎塩
4g
180cc
◎カメリアドライイースト
3g
5g
☆バター
8個内側に塗るだけ
☆オリーブ油
刷毛で塗るだけ
☆伯方の塩
フリフリするだけ
作り方
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1
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ボールに強力粉①280g入れ、◎の材料全て入れ混ぜ、こねる。
②の強力粉20gは別にしておく(打ち粉用)
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2
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力いっぱいストレス発散!!コネコネこぶしで叩き右回りをたくさんやる!(私は床に座り叩きこねたw)→の様にまとまる
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3
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濡れぶきんかけ、一次発酵します(常温で50分)今日は25℃位でした。その間に他の家事出来ますよ(’∀’*)
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4
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一次発酵終わった感じ→
二倍位に膨らんでます~♡
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5
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まな板に打ち粉パラっとしてからボールから生地を出し、横半分に切る(プラの包丁でやりました)
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6
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上下4個ずつにして、8個丸める
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7
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濡れぶきんかけて、ベンチタイム15分♡
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9
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幅広から、巻き巻きしていきます。バター出ないように、先っぽをキュッて閉じてねw
これを8個やります。
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10
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巻き巻きしたら、二次発酵をオーブン40℃で30分します。
(膨らむので、間隔あけて8個並べてね♡)
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12
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190℃のオーブンで15分焼きます!(焦げないように見ましょう!表面焦げそうならホイルかぶせてね)ハイ出来上がり♡
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13
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16.1.11
バター卵牛乳不使用の手ごね基本生地追加しました
ID3615946
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コツ・ポイント
日頃のストレスを、手ごねで発散(笑)ビシバシ優しく生地を可愛がるようにコネて♡♡♡
リズム大事〜w
リズム大事〜w
このレシピの生い立ち
TVで塩パンブーム♡固いパンが苦手だから作ってみました♡ホームベーカリーよりも手ごねのほうが時短ですよ٩( ᐛ )و