お茶香る〜♪お茶天丼の画像

Description

抹茶塩で食べる天ぷらをイメージして作りました。ほのかに香る爽やかなお茶の香り、サクサク天ぷら、特製塩だれがベストマッチ♡

材料 (2人分)

◯お茶ごはん
1合
小さじ2/3
小さじ1/3
1合分
◯天ぷら
お好きな天ぷら
適量
◯塩だれ
100cc
おろしにんにく
チューブ3cm
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2/3
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    米を研ぎ、お茶ごはんの材料を炊飯器に入れて通常通り炊く。

  2. 2

    写真

    塩だれを作る。塩だれの材料(片栗粉と水以外)を小鍋に入れて煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで弱火で加熱。

  3. 3

    写真

    お茶ごはんが炊けたら全体をかき混ぜて、お好みの量をどんぶり皿に盛る。天ぷらを盛り付ける。

  4. 4

    食べる時に塩だれをかけてどうぞ。

  5. 5

    写真

    【お茶ごはんアレンジ】
    和風クリーム丼もおすすめです。
    ID:3369454

コツ・ポイント

お茶ごはんは炊きたてが一番風味が良くておいしいです。長時間保温で置いておくと風味が落ちるので、ごはんが余った場合は冷凍保存等して下さい。

このレシピの生い立ち

抹茶塩で食べる天ぷらが好きで、天ぷらにお茶ごはんと塩だれを合わせたらおいしいかなと思い、作ってみたらとてもおいしかったので。
レシピID : 3373391 公開日 : 15/09/01 更新日 : 15/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
おそでさん
塩だれがとっても美味しかったです!また作らせて頂きます。ごちそうさま。