お茶香る〜♪お茶天丼
作り方
-
-
1
-
米を研ぎ、お茶ごはんの材料を炊飯器に入れて通常通り炊く。
-
-
-
3
-
お茶ごはんが炊けたら全体をかき混ぜて、お好みの量をどんぶり皿に盛る。天ぷらを盛り付ける。
-
-
-
4
-
食べる時に塩だれをかけてどうぞ。
-
-
-
5
-
【お茶ごはんアレンジ】
和風クリーム丼もおすすめです。
ID:3369454
-
コツ・ポイント
お茶ごはんは炊きたてが一番風味が良くておいしいです。長時間保温で置いておくと風味が落ちるので、ごはんが余った場合は冷凍保存等して下さい。
このレシピの生い立ち
抹茶塩で食べる天ぷらが好きで、天ぷらにお茶ごはんと塩だれを合わせたらおいしいかなと思い、作ってみたらとてもおいしかったので。
(
)