さんまの選び方&お洒落に化粧塩焼き
作り方
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1
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魚の水気をよく拭き取ります。
※青いのはうろこですので、もしあったらしっかり拭き取ってください。
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2
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全体にまんべんなく塩を振りかけます。
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3
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ひれとしっぽにはよく塩を馴染ませます。すると、ひれがたちます。
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4
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焼いている間に、すだちを半分に切って、大根をおろしておきます。
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5
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両面に焦げ色が付いたら盛り付けて、すだちと大根おろしを添えて出来上がりです。
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6
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※生さんまは、内臓もまたおいしいので、苦手じゃない方は、頭付のさんまをどうぞ!
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コツ・ポイント
さんま選びのポイント
1、くちばしの先の黄色い部分が鮮明。
2、太っている。頭の後ろから身がぼこっと膨れ上がってる。
3、表面の銀色の輝きがきれいなもの。
4、さんまを縦にもっても、まっすぐなままのもの(スーパーだとないです…)
1、くちばしの先の黄色い部分が鮮明。
2、太っている。頭の後ろから身がぼこっと膨れ上がってる。
3、表面の銀色の輝きがきれいなもの。
4、さんまを縦にもっても、まっすぐなままのもの(スーパーだとないです…)
このレシピの生い立ち
秋といえばさんまの塩焼きです