バジルでタラモサラダの画像

Description

タラモサラダにバジルをプラスしたら、彩りも香りもよかった。もちろん味も。

材料 (4人分)

ジャガイモ大
2こ
バター
10g
オリーブオイル
小さじ1
50ccくらい
塩たらこ 小さめ
1はら
フレッシュバジルまたは乾燥バジル
お好みで
パセリあれば
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ジャガイモを茹で、煮汁を捨てつぶします。そこにバターとオリーブオイルを加えます。

  2. 2

    写真

    弱火にかけながら、牛乳を加えます。しっとりなめらかになるように牛乳の分量を調整してください。

  3. 3

    写真

    火をとめて、ほぐした塩たらこを加えます。よく混ぜます。

  4. 4

    写真

    パセリをちらして、バジルをかざります。食べる分だけ盛ってバジルをちぎって混ぜて食べます。乾燥バジルでもいいです。

コツ・ポイント

ジャガイモの大きさに応じて、バターやオリーブオイル、牛乳の量を調整してなめらかなマッシュポテトを作ること。

このレシピの生い立ち

バジルをたくさん作ったので。
レシピID : 3377049 公開日 : 15/09/01 更新日 : 15/09/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート