HB★メロンパン
作り方
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1
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パン生地:材料をケースに入れパン生地コースで一次発酵までする
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2
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メロンパン生地:パン生地をホームベーカリーにお任せしている間に作ります。
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3
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やわらかい無塩バターをボールに入れてまぜ、砂糖を3回くらいに分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。
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4
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その中に卵を3回くらいに分けて入れ、その都度まぜる。
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5
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ゴムベラに変え、ふるった薄力粉を全部入れ切るようにまぜる。だんだんなじんでいきます。
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6
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かたまりが出てきます
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7
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まとまりました
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8
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ラップして冷蔵庫で休ませる
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9
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パン生地が出来上がる前にメロンパン生地を8等分にして丸めておく
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10
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パン生地:一次発酵が終了したらケースから取り出しガス抜きして8等分にし丸めて15分休ませる
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15分休ませてる間にメロンパン生地を直径10cmくらいにのばす
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12
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パン生地をもう一度丸め直し、メロンパン生地をかぶせて丸める。カード等で初めは真ん中、等間隔で2本ずつ型をつける
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13
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少しななめにして、ひし形になりそうな角度に生地をかえ、真ん中、両端2本ずつ型をつける
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40度のオーブンで30分発酵する
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30分後、オーブンから取り出し180度に温める
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180度に温まったら約20分焼く。温度、時間は
調整してください。
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あんぱん
ID3842088
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バターロール
ID:4064008
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コツ・ポイント
メロンパンの生地を伸ばしすぎると丸めにくいです。
このレシピの生い立ち
パン屋さんのメロンパンはグラニュー糖がかかってるものが多く、ないものが食べたくて作りました。