HB★メロンパンの画像

Description

外はサクッ中はフワッとしたメロンパン♡丸パン生地です。

材料 (8個分)

パン生地
160cc
25g
250g
砂糖
30g
3g
メロンパン生地
砂糖
60g
25g
120g

作り方

  1. 1

    パン生地:材料をケースに入れパン生地コースで一次発酵までする

  2. 2

    メロンパン生地:パン生地をホームベーカリーにお任せしている間に作ります。

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    やわらかい無塩バターをボールに入れてまぜ、砂糖を3回くらいに分けて入れ、その都度よくすり混ぜる。

  4. 4

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    その中に卵を3回くらいに分けて入れ、その都度まぜる。

  5. 5

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    ゴムベラに変え、ふるった薄力粉を全部入れ切るようにまぜる。だんだんなじんでいきます。

  6. 6

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    かたまりが出てきます

  7. 7

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    まとまりました

  8. 8

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    ラップして冷蔵庫で休ませる

  9. 9

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    パン生地が出来上がる前にメロンパン生地を8等分にして丸めておく

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    パン生地:一次発酵が終了したらケースから取り出しガス抜きして8等分にし丸めて15分休ませる

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    15分休ませてる間にメロンパン生地を直径10cmくらいにのばす

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    パン生地をもう一度丸め直し、メロンパン生地をかぶせて丸める。カード等で初めは真ん中、等間隔で2本ずつ型をつける

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    少しななめにして、ひし形になりそうな角度に生地をかえ、真ん中、両端2本ずつ型をつける

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    40度のオーブンで30分発酵する

  15. 15

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    30分後、オーブンから取り出し180度に温める

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    180度に温まったら約20分焼く。温度、時間は
    調整してください。

  17. 17

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    あんぱん
    ID3842088

  18. 18

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    バターロール
    ID:4064008

コツ・ポイント

メロンパンの生地を伸ばしすぎると丸めにくいです。

このレシピの生い立ち

パン屋さんのメロンパンはグラニュー糖がかかってるものが多く、ないものが食べたくて作りました。
レシピID : 3379379 公開日 : 16/02/20 更新日 : 22/04/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

54 (47人)
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ayamarch★
めちゃくちゃ美味しく出来ました!大成功!絶対リピします😊
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クックGQJAV8☆
久しぶりに作りましたが、家庭用としては十分、美味しくできました。
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猫暮らし
初めてのメロンパン!クッキー生地がさくさくでとても美味しかったです。こんなに簡単に作れるなんてビックリ…!
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モンカー
オーブンで1次発酵だから簡単、外はカリカリ、中はふんわり!美味しく出来ました。嬉しい😄