あま~いバターシュガーのちぎりパン

あま~いバターシュガーのちぎりパンの画像

Description

バターシュガーをトッピング♪ 甘いちぎりパンになりました☆

材料 (スクエア型1個分+)

300g
砂糖
30g
5g
無塩バターまたはショートニング
35g
60g
140g
バター(トッピング用)
適量
グラニュー糖(トッピング用)
適量

作り方

  1. 1

    トッピングのバターは小さくスライスしておく

  2. 2

    材料を合わせてこねる。

    捏ね上げ温度28度。
    1次発酵約60分。

  3. 3

    分割・ベンチタイム

    30gに16個分割。
    ベンチタイム10分。

  4. 4

    写真

    成形*

    丸目直して型にいれていく。
    お好みでレーズンを入れてもいいですよ♪


    2次発酵約25分

  5. 5

    写真

    オーブン予熱170度

    卵で照卵をして、切込みを十字に入れて切込み部分にバターをおいて砂糖をまぶしていく。

  6. 6

    焼成170度約15分

  7. 7

    写真

    やけました !

  8. 8

    写真

    残りの生地で焼いたパンは・・・

    あんぱん!

コツ・ポイント

分割はちゃんと図るようにしないと焼き上がりが凸凹になっちゃいますので気をつけて。

電気オーブンであれば、180度約20分~25分ほどで様子をみてください。お手持ちのオーブンにて前後してください^^

このレシピの生い立ち

甘いパンが焼きたくて♪

子供の好きなバターシュガーをたっぷり乗っけました☆
レシピID : 3380674 公開日 : 15/09/03 更新日 : 15/10/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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うかちょん♡
型がなくて丸で作りましたがとても美味しかったです♡リピ決定!

一つずつでも可愛くておいしそうです♫ありがとうございます!

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ほいすけかぁちゃん
子供の朝食に作ってみましたぁ ふんわり美味しかったです。大成功

とてもおいしそうです^^♪ありがとうございます!

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だてち‘Sキッチン
フワッフワに出来ました。 家族にも好評でした。

よかったです(﹡´◡`﹡ )おいしそう♫ありがとうございます