山いもとオクラの酢の物の画像

Description

酢の物でさっぱりと。山いもやオクラの粘り成分は水溶性食物繊維の一種ムチンで、胃壁の保護や腸内環境改善などに役立ちます。

材料 (2人分)

100g
A 酢
大さじ1と1/2
A シュガーカットゼロ
小さじ1/2
A しょうゆ
少量

作り方

  1. 1

    オクラはへたを除き、塩少量(分量外)入りの湯でゆで、水にとって冷ます。

  2. 2

    山いもは皮をむき、薄切りにしてから一口大にざくざくと切る。オクラは水けをきって斜め薄切りにする。

  3. 3

    ボールにAを合わせ、2を加えてあえる

コツ・ポイント

揚げ物などが主菜のときの副菜に、また、油っこい料理が続いたあとにもうれしい一菜です。

このレシピの生い立ち

シュガーカットを使用した低カロリー&低糖質のレシピです。
カロリー107kcal、糖質18.8g(1人分)
砂糖使用時より9kcalダウン
詳しい栄養価はシュガーカットレシピ倶楽部で公開中!
http://www.sugarcut.jp/
レシピID : 3385274 公開日 : 16/07/27 更新日 : 16/07/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート