ほっとけばできる鶏ハム
Description
材料
(ハム3個分)
作り方
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1
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鶏肉の皮をとり砂糖→塩の順でまぶしビニール袋で密封して半日から一日おく。(極端に砂糖塩を減らすとハムっぽくなりません)
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2
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砂糖、塩を流水で洗い流して、ラップでキャンディーのように形を整える。後日注記:ここは洗い流すというより塩抜きです。ボウルに水を張り鶏肉を入れ、水を細くだし(もしくは取替)30分以上置いてください。しょぱくなってしまった皆さん、すみません。
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4
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お湯をたくさん沸騰させ②を投入。もう一度沸騰したら火を止め冷めるまで放置。注:お湯が少ないと早く温度が下がります。
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5
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お湯から引き上げたところ。上からクレイジーソルト、黒こしょう、ハーブバージョン。
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6
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(←クレソルなどをまぶすともちろん味が濃くなります。)
お好みの厚さに切って召し上がれ♪
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7
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後日注記:肉の大きさ、漬け時間、塩抜き等でしょっぱくなってしまうみたいです。最初にまぶす砂糖塩を各同量減らしてください。
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8
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後日注記:冬場部屋の温度が低いと早くお湯が冷めて火が通らないことがあるようです。お湯を増やす、蓋をする等してください。
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取り除いた鶏皮はおつまみに♪ふと葱を巻きました。→レシピID:340220
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鶏皮をかりっと焼いてサラダに→レシピID :666593
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鶏ハムを使った満月さんのサンド→
レシピID :485748
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鶏ハムを使ったあかねやっこさんの和え物→レシピID :487888
みなさん美味しいレシピありがとう。
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胸肉3枚で塩大さじ1、砂糖大さじ1に3日漬けたっぷりの水を4~5回替えながら2時間塩抜きしolive11さんのザ.ハム!
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ハーブ&コショウ&塩レモンを巻き込んだayayahoneyさんのアレンジ
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大安♡吉日さん
勢いで何も書かずにつくれぽ掲載してしまった~~~ごめんんさい~おめでたい良いお名前ですね♡
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コツ・ポイント
お湯の量や部屋の温度などで冷める時間が違うと思いますが、こんなんで中まで火が通るのか???と心配かもしれませんが大丈夫!私は失敗したことはありません。不安で長くガスをつけてるとかえって火がとおりすぎてしまい硬くなります。
このレシピの生い立ち
取り除いた鳥皮はおつまみにどうぞ。
※砂糖塩に漬けてほっとく 塩抜きもほっとく お湯に入れてほっとく。
作ってることを忘れるくらいほっとくことがポイントです。