ホワイトワインで濃厚本格アヒージョ
作り方
-
-
1
-
有頭エビの頭と胴を切り離し、背ワタを取り除く。匂いが気になる場合は予め軽く塩を揉み込み、白ワインに漬けておく。
-
-
-
2
-
マッシュルームは汚れをキッチンペーパーでふき取り、大きい物であれば、2~4等分に切っておく。
-
-
-
3
-
ベーコンは5mm幅に刻み、ニンニク、鷹の爪、パセリは粗みじん切りに刻んでおく。レモンは絞っておく。
-
-
-
4
-
専用の鍋か土鍋にオリーブオイル、バター、ベーコン、オリーブの実、ニンニク、鷹の爪、エビの頭を入れ弱中火にかける。
-
-
-
5
-
沸々と細かい泡が立ち、オイルの色が深いゴールド色になるまでじっくり待つ。この工程が旨味の決めてなので我慢、我慢‼
-
-
-
6
-
オイルの色が変わり、具材の旨味が溶け出たら、白ワインを投入。強中火でワインの量が半分くらいになるまで煮込む。
-
-
-
7
-
ここでエビの頭を取り除き、マッシュルーム、エビの胴体を投入。
-
-
-
8
-
お好みの加減でレモンの絞り汁とパセリをふりかけ、火からおろせば、出来上がり‼
-
コツ・ポイント
工程5がこのレシピの重要ポイントです。具材の旨味をオイルに移す工程なので、急がずじっくりクツクツと煮詰めて下さい。火加減はご家庭のコンロで変わるので、その都度調整を‼エビの代わりに牡蠣やホタテでもお試しあれ‼因みに写真はタコ入りです。
このレシピの生い立ち
オイルだけのアヒージョは何度も挑戦したけど味はどこか物足りないし、何だかお腹に重くて消化不良。そこで白ワインを入れてみると全て解消‼ 本場バルの味が再現出来ました。フレンチの旦那様も思わず唸った一品です♥