本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ
Description
簡単、手軽に、本格的な味を。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪
材料
(8人分/20cmパウンド型1本分)
作り方
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1
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無塩バター・チョコレート・生クリームを小鍋に入れます。弱火にかけてゆっくりと混ぜながら、なめらかな状態にとかします。
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2
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ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜます。
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3
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型に入れ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪
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4
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☆メイン写真は冷蔵庫で冷やしたものです。温かいうちは、中からチョコがトロリとあふれておいしいです♪
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5
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☆甘めが好みならば、手順2でグラニュー糖40gを加えます。
☆手順1では、とければ良いので、加熱しすぎないようにします。
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6
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☆2015.11.04
10つくれぽ「話題入り」ありがとうございます!
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7
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☆2016.01.18
「チョコレートケーキ」カテゴリに掲載、ありがとうございます!
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8
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☆2016.02.14
100つくれぽ「話題入り」ありがとうございます!
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コツ・ポイント
☆型は18cmでもokです。オーブンペーパーを敷くと取り出すときにも簡単です。
☆生クリームは36パーセントのもの、チョコレートはクーベルチュール(スイート)を使いました。
☆やわらかな焼き上がりなので、型のまま冷まします。
☆生クリームは36パーセントのもの、チョコレートはクーベルチュール(スイート)を使いました。
☆やわらかな焼き上がりなので、型のまま冷まします。
このレシピの生い立ち
☆おやつに作りました。お店で買うと洋酒が入っていたりするかもしれませんが、おうちで作れば不要なものは使わずにおけるので、お子さまでも安心して召し上がれます。
☆もし焼きすぎても、食感が違うだけでおいしさは変わりません。大丈夫です♪
☆もし焼きすぎても、食感が違うだけでおいしさは変わりません。大丈夫です♪