手ごねで♡我が家のハンバーガーバンズ♡
作り方
-
-
1
-
ボウルに強力粉を入れてその中央にくぼみを作り、砂糖、ドライイーストを入れておく。
-
-
-
2
-
牛乳はレンジで600w40秒チン。人肌程度に温まったら①の中央のドライイーストめがけて一気に注ぎ、軽く混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
②にマーガリンも加えたら約20分、なめらかにまとまるまで押し潰すように力の限り捏ねる!捏ねる!捏ねる!!(笑)
-
-
-
4
-
丸く形を整えてレンジのスチーム発酵モード(35℃)で30分発酵。(生地がベタついていたら、少し打ち粉を振ってまとめる)
-
-
-
5
-
生地がおよそ2倍に膨らんだらフィンガーチェックして、ガス抜き、6個に分ける(1個あたり約60〜65gになります)。
-
-
-
6
-
手にくっつかないように打ち粉をしながら丸く形を整えて天板に並べたら、手で上からぎゅっと押さえる。
-
-
-
7
-
横から見た状態。
形を整えたらまた35℃のスチーム発酵モードで25〜30分発酵させる。
-
-
-
8
-
生地がおよそ2倍に膨らんだらオーブンから取り出す。
そしてオーブンを190℃に余熱、12分焼成する。
焼き色はお好みで。
-
-
-
9
-
お隣とちょっと位くっついても気にしない(笑)具材を挟んでしまえば、そこまで目立たないので大丈夫!(適当です(。ノε`。)
-
-
-
10
-
冷めたら横にスライスして、お好みのパティなどをサンドして召し上がれ♪♪
-
-
-
11
-
こちらのバンズを使ったメンチカツバーガー( レシピID:3378488 )も是非♡
-
コツ・ポイント
とにかく力一杯こねることです!
あとは丸く形を整えた後に平たくつぶすこと。
焼き時間はオーブンによって異なるかと思いますので、初めての時はこまめに様子を見ながら調整して下さい。
あとは丸く形を整えた後に平たくつぶすこと。
焼き時間はオーブンによって異なるかと思いますので、初めての時はこまめに様子を見ながら調整して下さい。
このレシピの生い立ち
子供がハンバーガーにハマりました。
でも毎回外食していたらお財布が…それならお家で作っちゃえ!と思って作り始めたのがきっかけです(*´艸`*)
でも毎回外食していたらお財布が…それならお家で作っちゃえ!と思って作り始めたのがきっかけです(*´艸`*)