出汁炊き込みご飯の画像

Description

炊くだけでダシがきいた美味しいご飯になります!

材料 (4合分)

4合
小さじ1
だしの素
小さじ3
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ3
………………………………………
………………………
2合の場合
分量を半分に

作り方

  1. 1

    米をといで、水を切ってジャーに移しておく。

  2. 2

    ジャーに調味料を全ていれる。

    ※水はあとからにします

  3. 3

    水を分量通りいれる。

  4. 4

    普段と同じコースで炊く。

    炊き込みコースなどでなくてokです。

コツ・ポイント

水を後から入れるとしっかりできます。

このレシピの生い立ち

おでんのつゆの作り方の応用編です。

(おでんのつゆの作り方も是非どうぞ!)
セブン風 おでんのつゆ(ダシ) by Koki
ID:3368440
レシピID : 3402020 公開日 : 15/09/13 更新日 : 16/10/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (19人)
写真
ゆるмαмα
出汁が効いて美味しい~🤭次はおでん🍢に挑戦します♥️
写真
papikun
美味しくいただきました^ ^ごちそうさまです♪
写真
rikihaha
おでんの残り汁で作りました 鍋底におこげも出来てやみつきになります♪沢山作って冷凍保存もいいですね
写真
kisr1010
とても簡単で美味しかったです。