バジルオイルで♪ちぎりフォカッチャ✿
Description
バジルオイルを練り込んだ生地をちぎりパンに。
一口サイズのフォカッチャの出来上がり♪
材料
(ちぎって16個♪)
作り方
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1
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※手ごねしてますがHBでこねてもOK。
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2
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☆を混ぜて中央を窪ませ、そこにイースト、塩は離して周りにいれ、窪みに水を注ぎ回りの粉を崩しながらゆっくり混ぜる。
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3
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中央がドロドロになったら周りの粉を被せ全体を混ぜ、まとまって来たら手でこねる。
※私はこの量なら最近は台は使わず、
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ボウルの中でこねてます。
拳骨で体重をかけて生地を押し、手首のスナップを利かせ生地をひねりつつ、逆方向にボウルを回すと
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比較的楽に早くこねられます。お試しを。
慣れない人は台に出してこねましょう。
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生地の端を持って持ち上げブラブラさせると、のび〜る。
きめが細かく押し返すような弾力が出れば次へ。
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バジルオイルを加えてさらによくこねる。
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ゆっくり伸ばして、光が透けて見えるくらいまで破れずに伸びれば、こね終了。
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綺麗に丸める。
手に少量のオイルを付けて丸めると、ベタつかずやりやすいし、生地の保湿にもなって一石二鳥なのだ。
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乾燥に注意して2.5倍くらいまで1次発酵。
私はこんな容器を使用。容器には薄くオイルを塗ってあります。
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1次発酵終了はこんな感じ。
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打ち粉した台に取り出し、軽く潰し上下から畳む。
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さらに畳んで棒状にし、
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コロコロ転がして細長くする。
端から16個に切って行く。
細長くしてから切ると分割しやすい。(1個27g)
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切り口を包み込むように丸め、乾燥に注意してベンチタイム15分。
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とじ目を上にして台に置き、手のひらで軽く潰す。
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対角線を何回も摘むようにして丸める。
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型に並べ、乾燥に注意して2次発酵。
頃合いを見てオーブンを220度に予熱開始。
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2次発酵終了はこんな感じ。
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生地と生地の隙間にオリーブを詰め込む。
生地の上に少量のバジルオイルを匙で塗る。
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拡大するとこんな感じ。
解り辛いけど、生地の隙間にブラックオリーブが詰めてあります。
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温度を200度に下げ15〜18分焼成。
オーブンにより焼成時間は異なります。焼き色を見ながら調整して下さい。
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ゆめちからのモチモチ粘りを活かしつつ、やや軽い仕上がり。オイルで表面がカリッと仕上がります。
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出来立てを割ってみました。
ふんわりもちもちです♪
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バジルオイルのレシピはこちら。
ID:3398781
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コツ・ポイント
また、水分量は季節や粉の乾燥具合によっても変わって来るものです。慣れない人は少なめから始めましょう。
このレシピの生い立ち
しかし…6個ばかし切り取ってフネに乗せればたこ焼きそっくりダニ…(笑)
ちょっと塩気のきいたパンです。