バジルオイルで♪ちぎりフォカッチャ✿

バジルオイルで♪ちぎりフォカッチャ✿の画像

Description

た…たこ焼きではありません!
バジルオイルを練り込んだ生地をちぎりパンに。
一口サイズのフォカッチャの出来上がり♪

材料 (ちぎって16個♪)

パン生地
☆ゆめちから100
170g
5g(2%)
175g(70%)
バジルオイルID:3398781
17.5g(7%)
トッピング
バジルオイルID:3398781
少々

作り方

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    ※手ごねしてますがHBでこねてもOK。

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    ☆を混ぜて中央を窪ませ、そこにイースト、塩は離して周りにいれ、窪みに水を注ぎ回りの粉を崩しながらゆっくり混ぜる。

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    中央がドロドロになったら周りの粉を被せ全体を混ぜ、まとまって来たら手でこねる。
    ※私はこの量なら最近は台は使わず、

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    ボウルの中でこねてます。
    拳骨で体重をかけて生地を押し、手首のスナップを利かせ生地をひねりつつ、逆方向にボウルを回すと

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    比較的楽に早くこねられます。お試しを。
    慣れない人は台に出してこねましょう。

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    生地の端を持って持ち上げブラブラさせると、のび〜る。
    きめが細かく押し返すような弾力が出れば次へ。

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    バジルオイルを加えてさらによくこねる。

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    ゆっくり伸ばして、光が透けて見えるくらいまで破れずに伸びれば、こね終了。

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    綺麗に丸める。
    手に少量のオイルを付けて丸めると、ベタつかずやりやすいし、生地の保湿にもなって一石二鳥なのだ。

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    乾燥に注意して2.5倍くらいまで1次発酵。
    私はこんな容器を使用。容器には薄くオイルを塗ってあります。

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    1次発酵終了はこんな感じ。

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    打ち粉した台に取り出し、軽く潰し上下から畳む。

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    さらに畳んで棒状にし、

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    コロコロ転がして細長くする。
    端から16個に切って行く。
    細長くしてから切ると分割しやすい。(1個27g)

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    切り口を包み込むように丸め、乾燥に注意してベンチタイム15分。

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    とじ目を上にして台に置き、手のひらで軽く潰す。

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    対角線を何回も摘むようにして丸める。

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    型に並べ、乾燥に注意して2次発酵。

    頃合いを見てオーブンを220度に予熱開始。

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    2次発酵終了はこんな感じ。

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    生地と生地の隙間にオリーブを詰め込む。
    生地の上に少量のバジルオイルを匙で塗る。

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    拡大するとこんな感じ。
    解り辛いけど、生地の隙間にブラックオリーブが詰めてあります。

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    温度を200度に下げ15〜18分焼成。
    オーブンにより焼成時間は異なります。焼き色を見ながら調整して下さい。

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    ゆめちからのモチモチ粘りを活かしつつ、やや軽い仕上がり。オイルで表面がカリッと仕上がります。

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    出来立てを割ってみました。
    ふんわりもちもちです♪

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    バジルオイルのレシピはこちら。
    ID:3398781

コツ・ポイント

・ゆめちからは吸水の良い粉ですので、普通の強力粉より水分が多めになってます。ゆめちから以外で作る時は、水分量に気をつけて下さい。
また、水分量は季節や粉の乾燥具合によっても変わって来るものです。慣れない人は少なめから始めましょう。

このレシピの生い立ち

バジルオイルを作ったので、パンに活用〜♪

しかし…6個ばかし切り取ってフネに乗せればたこ焼きそっくりダニ…(笑)

ちょっと塩気のきいたパンです。
レシピID : 3402274 公開日 : 15/09/14 更新日 : 15/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
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コウジパパ
短時間で、作れました
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melmarilyn
9等分で1個がデカめですがf^_^;あんこちゃんのバジルソースで
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melmarilyn
丸くないけどf^_^;)美味しかった♪旦那とあっという間に完食

全体写真も付けてくれてありがとうっ!拡大して見るわ♡嬉し✿

初れぽ
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にゃこママ
全部1人で食べられそうなくらい美味しいです♡ ヘビロテ決定です♪

掲載遅くなり謝!ふわむぎゅーっと美味しそう♪ありがとう^_^