大学イモ風さつまいもスティックの画像

Description

大学芋よりヘルシーなさつまいものデザートです♪

材料

中3本
○三温糖
大さじ1/2
○バター
小さじ1/2
みりん
大さじ2
☆醤油
小さじ1/2
☆はちみつ
小さじ1/2〜1
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    さつまいもを厚さ5〜8mmの拍子木切りし、水にさらしアクを抜く

  2. 2

    フライパンにサラダ油を入れ温め、水切りしたさつまいもをザッと炒める。

  3. 3

    写真

    ○を入れ、フライパンにさつまいもを広げて弱火でじっくり炒める。(あまりイジら過ぎないこと)

  4. 4

    焦げ目がついたら、全体をかるくかき混ぜ、じっくり10分くらい。

  5. 5

    みりんを入れて、煮詰める

  6. 6

    煮詰まったら、☆を混ぜ合わせ火を止める

  7. 7

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    最後に、白ゴマを混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

焦がさずじっくり炒めること。
砂糖、はちみつはお好みで。油っぽいのが気になるのであればバターは入れずにどうぞ。

このレシピの生い立ち

ダイエット中のため、ヘルシーなデザートを作りました。
レシピID : 3402707 公開日 : 15/09/13 更新日 : 15/09/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (13人)
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みなとのまんま
バター醤油の味付け最高ですね😊みりんで照り照り✨美味しくおやつにも良いですね♪お弁当にも♬胡麻大好きたっぷりかけました❤️
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☆とらねこトラちゃん
さつまいもの厚みを均一にできてなくて、煮崩れ気味ですが味は美味しくてパクパク食べました♪次回は切り方リベンジします!レシピ感謝☆
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mimi☆ko
お茶うけに♪甘じょっぱさがさつまいもと合ってとても美味しかったです。かんたんレシピ有り難うございます(^-^)
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ルパンのかあさん☆彡
うちの家庭菜園で出来たさつまいもでトライしました😊 じっくり火を通すことで甘味と旨味が増しますね。バターは必須ですね😆