トムヤム味焼きビーフンの画像

Description

トムヤムペーストの辛味と酸味でひと味違うビーフンはいかが?野菜たっぷりでイカとキクラゲの歯応えもグッド。

材料 (2~3人分)

お好みの野菜(千切り)
キャベツ、にんじん、チンゲン菜、えのき、しめじ、舞茸、きくらげ等
300g
にんにく(みじん切り)
1片
サラダ油
大さじ1/2
調味料(溶いておく)
オイスターソース
大さじ1/2
トムヤムペースト
大さじ1
50cc
*お好みで*
鶏肉あるいは豚肉の千切りや挽き肉を入れるとボリュームが出ます。 (醤油少々とゴマ油少々で下味をつけておく)
100g

作り方

  1. 1

    ビーフンは水に浸けて戻し、ハサミで固い部分を取り除き、15-20cmくらいの長さに切って、ザルにあげ水気をきる。

  2. 2

    野菜は細い千切りにする。キクラゲは水戻しし、石突きを取り除いて食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りに。

  3. 3

    イカは内蔵等を取り除き、輪切りでも短冊でも
    食べやすい大きさに切る。塩少々とお酒少々で下味をつけておく。

  4. 4

    鍋にサラダ油を熱し、やや強火でまずイカや肉を炒め火を通す。

  5. 5

    野菜を加えてしんなりするまで炒め混ぜる。

  6. 6

    ビーフンを加えてさらに約2分炒める。

  7. 7

    弱火にして調味料を加えて約1分炒める。

  8. 8

    約2分蓋をして火を通す。

  9. 9

    蓋を取って、汁気があれば飛ばしながら少し炒めて出来上がり。

コツ・ポイント

焦げそうな場合はさらに弱火にして、表記より時間をかけて炒めてください。味付けはお好みで加減してください。

このレシピの生い立ち

いつもの焼きビーフンに飽きたので。
レシピID : 3404152 公開日 : 15/09/14 更新日 : 15/09/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
常夏弁当
何度もリピしてます!トムヤム好きファミリーには嬉しい一品…子供達も大好きです