栗の渋皮煮
作り方
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栗は渋皮に傷つけない様に丁寧に鬼皮を剥く。
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2
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栗が充分に浸かるくらいの大きさの鍋に①とたっぷりの水、タンサン大さじ1を入れて沸騰させない様に20~30分煮る。
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3
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②の煮汁が真っ黒になったら綺麗な水にかえて、また②の作業をする。これを4~5回繰り返す。
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4
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4回煮たところで浮いてきた筋などを取り、栗にくっついている筋も丁寧に取り、栗を綺麗にして、最後にもう一度タンサンで煮る。
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5
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煮汁がある程度透き通ってきたらOK.一度鍋からボウルなどに移して汚れなどをきれいにとったら鍋に戻す。
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6
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⑤にひたひたの水を入れて火にかけ、砂糖を数回に分けて入れながらコトコトと煮る。
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7
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味をみて、好みで塩を入れてもよい。
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8
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粗熱を取ったら密閉できるビンなどに入れて冷蔵庫で保存する。
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9
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ラム酒かブランデーを入れる時は、50ccくらいを、クリをビンに入れた時に加える。
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★渋皮煮を使用したレシピ:ID:2935899(マロンシャンティ)id:2921879(ノエル)
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★ID:2082312(パフェ)ID:2886479(パウンドケーキID:2946043,ID:2948725.きんとん
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✩沢山作ったら冷凍しておくとかなり長期保存でき、栗が柔らかくなるのでペーストにしやすいです。
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★保存する際は、栗が煮汁から出ないように、完全に浸る状態で保存します。
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★タンサンで煮る回数は、栗の鮮度などにもよります。煮汁に多少色がついていても透明度が出てきたらいいです。
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★煮出し過ぎるとせっかくの栗の風味が損なわれるので、5回くらいを限度にします。
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★煮汁も単独でゼリーなどに使えます(レシピID:2082312,
パフェ)
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★栗:砂糖=1:1(砂糖が全体の50%以上)だと保存効果が期待できますが、使いきりなら少なめの砂糖でもいいと思います。
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