ミントソース ラムチョップステーキ
Description
ミントソースが爽やかに香る、フルーティなラムステーキ。
オーストラリアのママの味。
NZの伝統料理だそうです。
オーストラリアのママの味。
NZの伝統料理だそうです。
材料
(2人分)
4〜6本
ハーブソルト
肉全体しっかり振る
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
フライパン一回し
★スペアミント
5〜10g
★白ワインビネガー
大さじ1
★ハチミツ
小さじ1
★塩
少々
作り方
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1
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骨に沿って1本ずつ切り離す。
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2
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ハーブソルトをまんべんなく、しっかりと振る。
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3
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洗って水気を切って、ミントを茎から離す。
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4
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細かく刻む。
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5
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★を全て合わせ、しっかり混ぜ合わせてソースの出来上がり。
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6
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オリーブオイルを引いたフライパンにラムを乗せ、片面をしっかり焼いたら白ワインを一回し。蓋をして蒸し焼き。
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7
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両面をこんがり焼いて出来上がり。
★のミントソースをかけて召し上がれ
マッシュポテトを添えるのもオススメ。
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コツ・ポイント
ソースがサッパリしているので、ハーブソルトはしっかり振るのがポイント。
ラムステーキはレアな焼き加減がポピュラーですが、我が家はよく焼きウェルダンです。
娘の相手をしていたらちょっと焦げてしまいました^^;
焦げ注意です。
ラムステーキはレアな焼き加減がポピュラーですが、我が家はよく焼きウェルダンです。
娘の相手をしていたらちょっと焦げてしまいました^^;
焦げ注意です。
このレシピの生い立ち
ずいぶん昔に留学先のホストファミリーのママが作ってくれたミントソースが忘れられなくて記憶だけて再現してみたら、、ビンゴー!!
爽やかなミントの香りがラムのクセをスッキリさせてくれますよ。
爽やかなミントの香りがラムのクセをスッキリさせてくれますよ。