ミントソース ラムチョップステーキ

ミントソース ラムチョップステーキ の画像

Description

ミントソースが爽やかに香る、フルーティなラムステーキ。
オーストラリアのママの味。

NZの伝統料理だそうです。

材料 (2人分)

4〜6本
ハーブソルト
肉全体しっかり振る
オリーブオイル
小さじ2
白ワイン
フライパン一回し
★スペアミント
5〜10g
★白ワインビネガー
大さじ1
★ハチミツ
小さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1

    写真

    骨に沿って1本ずつ切り離す。

  2. 2

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    ハーブソルトをまんべんなく、しっかりと振る。

  3. 3

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    洗って水気を切って、ミントを茎から離す。

  4. 4

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    細かく刻む。

  5. 5

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    ★を全て合わせ、しっかり混ぜ合わせてソースの出来上がり。

  6. 6

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    オリーブオイルを引いたフライパンにラムを乗せ、片面をしっかり焼いたら白ワインを一回し。蓋をして蒸し焼き。

  7. 7

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    両面をこんがり焼いて出来上がり。

    ★のミントソースをかけて召し上がれ


    マッシュポテトを添えるのもオススメ。

コツ・ポイント

ソースがサッパリしているので、ハーブソルトはしっかり振るのがポイント。

ラムステーキはレアな焼き加減がポピュラーですが、我が家はよく焼きウェルダンです。

娘の相手をしていたらちょっと焦げてしまいました^^;
焦げ注意です。

このレシピの生い立ち

ずいぶん昔に留学先のホストファミリーのママが作ってくれたミントソースが忘れられなくて記憶だけて再現してみたら、、ビンゴー!!
爽やかなミントの香りがラムのクセをスッキリさせてくれますよ。
レシピID : 3406340 公開日 : 15/09/15 更新日 : 23/01/23

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