1斤 イギリスパン (山食)の画像

Description

ふわふわの山食。HBで1次発酵までして 形成から作るので簡単です。人気検索1位 カテゴリーに承認されました。感謝!

材料 (8人分1斤)

強力粉キタノカオリ
250g
バター(無塩バター)
30g
砂糖(三温糖)
15g
3g
水又は牛乳
190cc
打ち粉(強力粉)
少々

作り方

  1. 1

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    ホームベーカリーに材料を全て入れ(バターは7分後に入れる) 1次発酵までする

  2. 2

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    清潔な台の上にHBから取り出し 上から打ち粉をする。上から手の平で軽く押しガス抜きをする。丸めて10分ベンチタイム

  3. 3

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    全体量を計り3分割し丸め 麺棒で軽く伸ばす。

  4. 4

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    両脇を折り 下から丸める。同様に3個する。

  5. 5

    写真

    型に丸めた渦を型の方側になるように並べて40~60分室温で型の8文目まで2次発酵させる

  6. 6

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    この状態でオーブンい入れられます。ご自身のオーブンの予熱時間を見計らって予熱してください。200℃に予熱25分焼く

  7. 7

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    焼きあがったら 新聞の上などで上から軽く4隅を落とし型から外してクーラーの上で冷ます

  8. 8

    2016.11.16にテカゴリーに承認されましたありがとうございます。

コツ・ポイント

パン生地を丸めるたり 伸ばしたりする時は 何時も軽く丸めます。 固く丸めると発酵に時間がかかります。菓子パンなら10個分です。

このレシピの生い立ち

何度も失敗を繰り返し作ったレシピです。
ホームベーカリーにお任せきりだと 固いパンが出来てしまいます。 1次発酵後 自分の手で作るとふっくらしたパンが焼けます。
レシピID : 3406449 公開日 : 15/09/16 更新日 : 24/02/01

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