簡単☆キノコのあんかけ揚げ出し豆腐

簡単☆キノコのあんかけ揚げ出し豆腐の画像

Description

2016・1・8話題入りに感謝♪揚げない揚げ出し豆腐にキノコのあんかけをかけて♪

材料 (二人分)

適量
油(揚げ焼き用)
大さじ3
キノコあん
しめじ・舞茸・エリンギ
各50g
400cc
白だし
大さじ3
大さじ1
あれば三つ葉やネギ
1本

作り方

  1. 1

    豆腐は軽く水切りしお好みの大きさに切って片栗粉をまぶしフライパンで揚げ焼きにする。(中火

  2. 2

    鍋に水を入れ中火にかける。キノコは石づきを取り除き食べやすい大きさに切るか裂いて鍋に入れ2分茹でる。

  3. 3

    白だしを入れ水溶き片栗粉を加えよく混ぜてとろみをつける。あれば刻んだ三つ葉かネギを散らす。

  4. 4

    写真

    器に揚げ焼きした豆腐を入れ上からキノコのあんをかける。

  5. 5

    写真

    <普通の揚げだし豆腐>はめんつゆで簡単にできます。
    レシピID:2197140

コツ・ポイント

白だしによって味の濃淡があるので
味見をして調整して下さい。

白だしの代わりにめんつゆでもOK。
(又はだし汁400ccに醤油大さじ2)

このレシピの生い立ち

キノコがたくさんあったのでいつもの揚げだし豆腐にキノコあんをかけてみました。
レシピID : 3409942 公開日 : 15/09/18 更新日 : 16/01/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ともさと8888
京都のおばんざいのような❤️めちゃ美味しい!大根おろしトッピングも美味♡旦那からも絶賛♡素敵なレシピ有難うございます( ^ω^ )
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料理初心者imsk
あんかけだから寒い季節に温まります!豆腐レシピが1つ増えました!
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クック37eeee☆
白だしでとても美味しくできました!柔らかいお豆腐で作ってしまって大変でしたが、何とか衣もまとってくれてバッチリ作れました!
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レインボーライス
あんのキノコがもりもりでおなかいっぱいになりました🤗