いかボールの画像

Description

点心工場で働いていた時に、中国人料理人が作ってくれた賄いです。彼は背脂を使っていました。

材料

好きなだけ
背脂orラード
適当
適当
胡椒
適当
砂糖
適当
適当

作り方

  1. 1

    いかをすり身にする。フードプロセッサーが無いので、包丁で叩いてからすり鉢ですりました。身のぶつぶつが残っても大丈夫です。

  2. 2

    材料を全部を入れて、よく練り混ぜる。

  3. 3

    スプーンで丸めてパン粉をまぶして、じっくり揚げる。菜箸で摘んだ時にチリチリと振動が伝わるくらいでOK。油跳ねに注意。

  4. 4

    写真

    20211031。背脂使用で茹でと揚げを作りました。

コツ・ポイント

揚げる代わりに、パン粉を付けずに茹でても美味しいです。

このレシピの生い立ち

ラードが安売りされていたので、背脂の代わりになるかなと思って。
レシピID : 3411497 公開日 : 15/09/17 更新日 : 21/10/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート