いかボール
作り方
-
-
1
-
いかをすり身にする。フードプロセッサーが無いので、包丁で叩いてからすり鉢ですりました。身のぶつぶつが残っても大丈夫です。
-
-
-
2
-
材料を全部を入れて、よく練り混ぜる。
-
-
-
3
-
スプーンで丸めてパン粉をまぶして、じっくり揚げる。菜箸で摘んだ時にチリチリと振動が伝わるくらいでOK。油跳ねに注意。
-
-
-
4
-
20211031。背脂使用で茹でと揚げを作りました。
-
コツ・ポイント
揚げる代わりに、パン粉を付けずに茹でても美味しいです。
このレシピの生い立ち
ラードが安売りされていたので、背脂の代わりになるかなと思って。