内緒にしたい田舎のえごまシフォンケーキ
Description
田舎の奥様に教わった、じゅうね(エゴマ)シフォンケーキ♪混ぜてくだけの簡単レシピです☆
オーブンは160℃で余熱開始!☆
オーブンは160℃で余熱開始!☆
材料
(5号1個or4号2個)
65g
砂糖(我が家は甜菜糖)
50(~65)g
50cc
☆グレープシードオイル(オリーブオイル)
35cc
じゅうね(エゴマ)
好みの量
作り方
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1
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卵白と卵黄をわけて、卵白を高速4分低速1分くらい時間をかけてしっかりとしたメレンゲにする。
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2
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別にしておいた卵黄に砂糖半分と卵白をミキサーですくえる分~半量入れて、ミキサーでそのまま低速で混ぜ合わせる。
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3
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低速でまわしたまま、☆を入れ混ぜ、残りの砂糖も入れ混ぜる。
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4
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③のボウルに米粉(ふるった小麦粉)を数回にわけながら、ミキサーは低速のまま、なめらかになるまで混ぜ合わせていく。
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5
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なめらかになったら残りの卵白をよく混ぜ合わせる。
そしたら型へ流し込む。
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6
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160℃に余熱したオーブンで4号×2個は28~30分、5号は40分~45分で様子を見ながら焼いてください。
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7
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焼きあがったら、逆さまにして粗熱がとれたら出来上がり☆
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8
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とっっっってもふっわふわで、エゴマの食感がgood!
甘すぎずふわふわなおいしさで内緒にしてたけど、公開しちゃう!!
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9
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2015年11月:友人にエゴマ&ゆず茶入りで焼いてお届け♡
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コツ・ポイント
卵白をしっかりあわ立ててください☆
ベーキングパウダーは不要です!
最初からずっとミキサーで混ぜてくだけで簡単ですよ♪
じゅうね(エゴマ)とグレープシードオイルは似た栄養素を持っていて身体にとてもいいものです。写真はじゅうね抜きver。
ベーキングパウダーは不要です!
最初からずっとミキサーで混ぜてくだけで簡単ですよ♪
じゅうね(エゴマ)とグレープシードオイルは似た栄養素を持っていて身体にとてもいいものです。写真はじゅうね抜きver。
このレシピの生い立ち
10年ほど前にお世話になっている奥様に教わったレシピ。元は2倍量の田舎ならではの分量で卵もL5個orM6個。砂糖は粉と同量と教わってましたが米粉なら粉130gに対して100gでもということで減らして、なおかつ甜菜糖で身体に優しくしました♪