簡単  さつまいもスコーンの画像

Description

甘くて美味しいサツマイモ♪甘さ控えめ、さつまいもの味を感じられるレシピになってます。
おやつに朝食に、いかがですか?

材料 (プチサイズ16個)

中1本 200㌘位
200㌘
砂糖
大さじ3
サラダ油
大さじ3
80CC
適量

作り方

  1. 1

    さつまいもの皮をむき、耐熱皿に入れて3分くらい、潰せる柔らかさになるまで、チンして、潰す。

  2. 2

    オーブンを200度で余熱開始。

  3. 3

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボールに入れて、泡だて器で塊をほぐす。

  4. 4

    サラダ油を入れて、ヘラでなじませる。

  5. 5

    潰したさつまいもを入れてまぜる。
    この段階では、ホロホロした感じです。

  6. 6

    牛乳をいれて、ひとまとめにする。

  7. 7

    塊を二つに分けて、丸くまとめ、それぞれを8等分にする。

  8. 8

    黒ごまをのせる。

  9. 9

    200度に熱したオーブンで15〜20分焼く。

コツ・ポイント

混ぜて焼くだけ〜♪
サラダ油をバターに変えると風味がでるとおもいます。

このレシピの生い立ち

さつまいもが食べたくて(^^)
レシピID : 3418425 公開日 : 15/09/22 更新日 : 16/02/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

50 (50人)
写真
いぬわんわんわん
米粉と全粒粉半分ずつで。180度20分。ふんわり美味しかったです。
写真
kayosanta
大きなお芋だったので、3倍量で 沢山焼きました^^* 牛乳塗ってすりゴマ付けましたw 甘さ控えめで美味しいです
写真
YM_cooking
とっても簡単で甘さもちょうど良くて食感ももちもちふわふわで大好きです!!また作ります✨
写真
もさな
初めてのスコーン🔰だけどカリカリにうまく焼けました。控えめで🍠さつまいも🍠の優しい甘さです。