栗おはぎ
作り方
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1
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もち米は水でよく洗い、ざるにあけて水けをきり、炊飯器のに入れ水420mlを加えて3時間以上おく。
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2
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1に塩小さじ1/3を加えてよく混ぜて溶かし、炊き上げる。
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3
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炊き上がったら、すりこ木などで半殺し(半搗き)にし、好みの大きさに丸めておく。
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4
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栗を鬼皮ごと30~40分茹で、半分に切り中身をスプーンで取り出す。
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5
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4をざるなどを使って裏ごしし、砂糖と塩を加えてよく混ぜ合わせる。
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6
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ラップに栗あんを丸くひろげ、ごはんを真中に置き、丸める。
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コツ・ポイント
栗の実をくりぬくときに虫の食った栗や変色した栗は取り除く。
栗はお好みで粒粒を残すようにつぶしても
栗はお好みで粒粒を残すようにつぶしても
このレシピの生い立ち
母から教わったレシピです。