臭みやクセなし!柔らか猪シチュー
Description
ビーフシチュー風に煮込むと臭みもなくやわらかで違和感ないので猪肉苦手な方にもお勧め♪
材料
作り方
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ルーを使わず「みなみるきーさん」のID:2001188使用。圧力鍋に小麦粉を広げ茶色く焦がす
※市販ルーは飛ばして③へ
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②に猪肉と残りの全材料を入れ、水をひたひたに入れて蓋をして加圧6分。
ピンが下りたら、蓋をあけ、味見して調整。
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塩、ケチャップ、ウスターソース等で味を調える。
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※市販ルーOKの方は、加圧した後の味調整時にルーを入れてトロミがついたら完成です。(ルーの分量は箱の指示通りでOK)
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トマトピューレが無かったので入れていませんが、あれば入れる。
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圧力鍋を使うせいか、焦がし小麦粉が若干そのままで見た目にざらつき感があり滑らか感は出ていませんが家族には好評でした。→
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気になる方は市販ルーを使うか、「みなみるきーさん」ID2001188の様に煮てください。猪肉柔らかくなるまで煮込時間延長
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※父曰く、臭みの原因は猪を捕獲した時すぐ血抜きしたかどうか。同様にしても臭い場合は、肉になる前の状態が問題なんだそうです
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因みに私が使用しているのは、11月~2月に獲った猪肉(夏場は美味しくないと父が言うので夏時期の猪は食べた事がない)
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臭みがないだけでなく、トマトの酸味やワインやシチューの風味でしっかり味が付くので猪苦手でも食べやすいです。
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【注意】高気圧圧力鍋140kpaを使用すれば、生肉、レア状態ではなくしっかり加熱されます。お手持ちの鍋により加圧時間は→
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調整してください。
●140kpaの加圧時間目安を記載します。お手持ちのいつもの調理時間と比較して調節してみてください。
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●肉じゃが、おでん、けんちん汁、水煮大豆、黒豆、ブリ大根、ビーフカレー等は①分加圧
●お汁粉③分加圧
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●牛筋煮込み、チャーシュー⑤分加
圧
●玄米ごはん、スペアリブ⑥分加圧
※上記時間は圧力鍋で加圧する時間のみです。→
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汁を煮詰めたりする時間は含まれていません。
参考になればよいのですが・・
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コツ・ポイント
肉の下煮で臭みを取ってから煮込むこと。
このレシピの生い立ち
父が多忙時に捌いて勢いで冷凍庫に放り込んだ肉発見!(もはや部位も分からず脂が無く筋が多そうな塊)
そんな時は煮込み料理♪脂身ないですがでバターを入れるビーフシチューでコクUPです