カポナータの画像

Description

温かくても冷たくておいしい野菜がいっぱいとれるお料理です。お肉の付け合わせにもぴったり♪

材料 (作りやすい分量)

2本
1/2個
赤・黄パプリカ
各1/2個
オリーブオイル
大3
*茅乃舎の野菜だし(破って中身を入れる)
1袋
*赤ワインビネガー
50cc
*砂糖
大1/2
*蜂蜜
小1
*ローリエ
1枚
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1

    茄子は縦に4等分してさらに1㎝幅に切って、しばらく水につけてザルにあげる。ズッキーニも縦4等分、1㎝幅に切る。

  2. 2

    玉ねぎやパプリカ、ピーマンも1㎝角くらいに切る。ミニトマトは半分に切る。

  3. 3

    鍋にオリーブオイルとフライドガーリックを熱して茄子を入れて揚げ焼きにする。残りの野菜も入れて炒める。

  4. 4

    *を入れて蓋をして、弱火で30分〜1時間煮込む。途中何度かかき混ぜてください。塩・こしょうで味を整える。

コツ・ポイント

茅乃舎の野菜だしがなければコンソメ顆粒を小2くらいで代用してください。甘酸っぱさはお好みで調節してくださいね。

このレシピの生い立ち

同じ材料なのにラタトゥイユとは違った味付けを試したくて。
レシピID : 3420994 公開日 : 15/09/24 更新日 : 15/09/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
チプモル
カポナータを作りたくて、めちゃくちゃレシピを参考にさせていただきました。おかげさまで美味しくできました。