つぶ貝と三ッ葉の魚醤和え
作り方
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1
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ボイルしたつぶ貝は半分くらいに切る。
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2
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三つ葉は洗って3センチくらいに切り熱湯をかけて、しんなりさせたら絞っておく。茹でなくてよい。
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3
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材料全部を和えて完成。
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コツ・ポイント
材料の水分はきれいに切ること。
本マグロの魚醤を使いましたが、普通の魚醤でいいです。塩分によって加減してくださいね。
三つ葉は香りが飛ばないように茹でないでくださいね。
本マグロの魚醤を使いましたが、普通の魚醤でいいです。塩分によって加減してくださいね。
三つ葉は香りが飛ばないように茹でないでくださいね。
このレシピの生い立ち
業務買いしたつぶ貝を消費したくて考えました。日本酒に最高のおつまみです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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