小松菜としらすの絶品チャーハンの画像

Description

☆2016/04/24話題入り☆
小松菜の鉄分としらすのカルシウムで栄養満点のチャーハンです☆
写真はハム入りです。

材料 (2人)

茶碗2.5杯くらい
1個
1/2束
大3
ごま油
大1
醤油
大1/2
顆粒だし
小1/2
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    小松菜をみじん切りにする。

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を熱し、小松菜としらすをさっと炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    写真

    同じフライパンに卵を溶いて入れる。

  4. 4

    写真

    固まってきたら、ご飯を入れ、小松菜としらすを戻し入れ、粉末だし、醤油を加えてよく炒める。

  5. 5

    塩こしょうで味を整えたら出来上がり☆

  6. 6

    2016/04/24つくれぽ10人☆話題入り感謝です!
    ありがとうございます♪

コツ・ポイント

小松菜の食感を残すと○
あらかじめご飯に卵を混ぜておいてから炒めるとパラパラチャーハンができます!
(私は生卵が苦手なので、これだとなんとなく食欲がわかないのでやりませんが^_^;)

このレシピの生い立ち

近くの畑で新鮮な小松菜をいただいて、お昼に何か使えないかなぁと思い、冷凍庫にあったしらすと混ぜてチャーハンにしてみました。
子どもがいるので幼児ご飯にも栄養満点でぴったり!
レシピID : 3425076 公開日 : 15/09/26 更新日 : 16/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

179 (142人)
写真
ponkotsu子
栄養たっぷりでおいしいです!
写真
あつこちゃん36
週末、7才の息子のお昼ごはんになりました!栄養満点で助かりました(*^^*)
写真
秀狼1011
明太子と大葉も入れました。お醤油半分にして。とても美味しかったです。
写真
Pappyko
小松菜が安い時に買って何度も作ってますが、久しぶりに写真を撮りました!栄養満点で美味しくて助かります♪︎