手抜き節約簡単味玉
Description
味玉を作った後の漬け汁がもったいなくて、少量で簡単に出来ないかなと思い、ラップでやってみました。
材料
(1人分)
1コ
麺つゆまたは醤油
適量
作り方
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1
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卵を茹でます。
半熟卵の作り方は、沸騰してから卵を入れます。
Mサイズなら7分、Lサイズなら8分が目安です。
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2
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冷水で冷まして殻を剥きます。
卵を包める大きさのラップの上に置きます。黄身に味が染みて欲しいので、卵に包丁を入れます。
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3
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ラップで包み込むようにしながら切れ目めがけて麺つゆを入れます。空気を抜くようにしてワイヤーや輪ゴムなどで口を閉じます。
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4
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冷蔵庫で半日以上置いた方がいいです。
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コツ・ポイント
ラップで包む時、空気を抜いてまんべんなく麺つゆがいきわたるようにすること。
漬け汁は少ないので味は薄めになります。
漬け汁は少ないので味は薄めになります。
このレシピの生い立ち
旦那さんがゆで卵が好きで、お弁当に毎日持たせていて、器でたまにひっくり返したり、残る漬け汁が使い切れずもったいないと思い考えました。旦那さんはビニール袋に入れてラップのまま持って行き、お昼まで味を染み込ませてました。